群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(夸父网2013年11月29日讯 廖凯平/文)11月29日中午12点半,由汉语国际推广公司主办的“第九届思辨锦城辩论赛”于本校第二学术报告厅圆满举行。鑫政会务公司负责人霍岩、文学与传媒系团总支书记刘武及部分辅导员作为嘉宾莅临现场。
   经过重重选拔,文学与传媒系与工商管理系的同学最终脱颖而出进入决赛。决赛的辩题是“北京高考改革中英语、语文分别降分、升分,是利大于弊还是弊大于利”,文传系作为正方,工商系作为反方。比赛包括六个阶段:开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词。
   双方辩手自我介绍之后,文传系的选手首先陈述观点。新闻学的韩沁伶同学打出响亮的第一枪,她表示这项措施能够增大国民对语文的重视程度,进而提高国民综合素质,学好母语能够增强中国在国际上的文化影响力,而应试教育中的英语,实用性并不高,所以高考中降低分数对英语的学习影响不大。反方一辩选手毫不示弱,他指出这项措施会使学生对英语的重视程度降低,这对中国走向国际化、面对全世界无疑是消极的,并且分数的改变仍然不能改变应试教育的本质,无实质作用。在阵阵鼓掌声中,报告厅里始终散发着语言的魅力,弥漫着青春的活力,洋溢着自信的风采。在随后的观众提问环节中,选手们面对观众的各种各样的“刁难”依然面不改色心不跳,沉着地进行答辩。
   宣布比赛结果之前,霍岩老师对比赛进行了点评。“从这场比赛可以看出,我们文传系的同学文学功底深厚,我们的工商同学也是活力四射”,她表示双方选手都能脱稿并且表达流利是非常不错的,对选手们敏捷的思维能力进行了肯定,也指出选手有时的辩论会脱离主题这一不足之处。
   本次比赛进行过程中八位辩手旁征博引、妙语连珠,结合理论与现实充分论证了各自观点,双方针锋相对互不相让,为大家呈现了一场有理有据的精彩辩论。最终,工商系的同学获得79分夺得冠军,文传系获得76分获得亚军。初赛与复赛中的多位同学获得“优秀辩手”的称号。
   本次辩论赛为学生搭建了一个锻炼表达、演讲、思维能力的平台,提高了学生积极性。比赛结束后,钟怀燕同学接受了采访,她表示自己十分佩服选手敏捷的思维和渊博的学识,希望自己能够在学习中不断地提高自己的内涵修养。