广西民大相思湖学院来校取经

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

毛建华主任分享经验

交流中对文传系的教学创新倍感钦佩

(本报讯/ 文学与传媒系宣传中心 廖凯平文)  4月25日上午10时,广西民族大学相思湖学院人文系副主任谢恩临、教研室主任杨璐一行3人,专程来到锦城学院,学习交流汉语言文学专业的教学经验。文传系主任毛建华教授,系副主任傅仕彬教授,系主任助理杨骊副教授以及文传系的部分教授和老师,在学院1208会议室与广西客人进行了座谈。

座谈开始之前,广西客人观看了本校的宣传短片,并听取了杨骊老师对本校基本情况的介绍。随后,毛建华主任向广西客人介绍文传系的人才培养模式和教学改革创新措施。毛主任重点介绍了文传系的开拓与创新、文传系学生的错位竞争及与社会的无缝对接、调动学生积极性和创造性的方式等三个方面的情况。

关于文传系的开拓与创新,毛主任说:“很多国立大学的校长你问他自己学校的教学计划,他是说不清楚的。”毛主任曾在四川大学文新学院担任多年党委书记,对川大的机制较了解。他认为很多重点大学的教育机制趋向传统,如果在教学理念上“照着葫芦画瓢”的话,锦城文传是不可能有今天的成就的。“我们必须要去开拓、去创新。”他强调道,“我们学校每个系的教学计划都要围绕着自己的目标来定位,是必须要落到实处的。”在教学体制上,文传系的目标是培养泛媒体时代的人才,即以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段辅助,走技术型文科人才的道路。在专业设置上,文传系拥有新闻学、汉语言文学、汉语国际教育、广告学、行政管理学和网络语新媒体六个专业。面对网络化的现代社会,各个专业也一直在与时俱进。例如汉语言文学,它的核心是要求学生掌握各式各样体裁的写作并学会网编技术。“写作是最重要的,是安身立命的根本”,他解释道,文传系的技术始终是辅助手段,与理工科学生所掌握的技术有很大的不同,但始终不会喧宾夺主抢了“写作”的地位。

在师资力量上,不同于其他很多学校的学术型教师,文传系对教师的定位更符合时代潮流。如新闻学的多位教授和老师,都拥有多年的媒体工作经验,从根本上避免了学生在实践应用上的局限性。学术型与实践型的教育让学生全面发展。教材上,除了通用的老教材外,文传系的老师也自编了许多教材,如《全媒体新闻采访学教程》、《学术论文与申论写作》、《现在网络写作》等。

关于错位竞争及与社会的无缝对接,毛主任说,文传系拥有16个校内仿真实训平台,这在全校是独一无二的。如夸父网、成西网、大学生星空网、《青年观察报》、电子杂志《我们》等,都在社会上获得了较好的评价。除此之外,文传系还拥有40多家校外实训基地,为本系学生提供了众多良好的实践平台。

在教学上,对学生提出了“读、听、写、做”的要求。要求每个学生阅读20本必读书目、20本文化类书目和40本文学类书目,听30场讲座,写40篇文章并制作毕业文集,参加一个实训平台。而学生们的毕业文集也获得了四川省写作学会会长李保均教授、中国写作学会副会长马正平教授的高度评价,他们都肯定了文集的原创性和同学们的“学以致用”。在这些要求下,文传系不仅创造了高就业率,并且在考研和出国留学上也取得了不错的成绩,真正实现了文传学子与社会的无缝对接。

关于调动学生的积极性和创造性,毛主任说,在参加实训平台方面,文传系采用了学分制的方式来监督学生。并且对毕业论文也做出了重大改革,如:学生公开发表学术论文,编写书籍,在公共刊物上发表不少于5000字的文学作品,成为签约网络作家,写不少于5000字的调研报告等途径,都可以免修毕业论文。此外,每年学校都会鼓励学生参加创业大赛、微电影大赛以及各种竞赛,这些活动都极大地调动了他们的积极性与创造性,并且很多学生也获得了很好的成绩。

座谈中,杨骊老师还介绍了文传系写作教学的改革创新措施。会中的双方互动中,相思湖学院的客人表示,对锦城文传的教育机制有了更深入的了解,并且受益匪浅。对文传系的教学改革创新措施深表钦佩,并提出将派员到锦城学院来跟班听课,进修学习。

当天下午,广西客人专门听取了文传系刘莹老师的写作公开课,参观了文传系2010级学生的毕业文集展,在与文传系老师们的再次座谈交流中给予高度赞誉。