论《仙源文化与文化创意力》讲座顺利举行

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

合影

(2013年12月10日夸父网讯  毛雪琴/文 摄)12月10日晚7点由文学与传媒系主办、鑫政会务公司承办的2013文化之旅系列讲座之“仙源文化与文化创意力”在忠孝大楼207顺利举行。此次讲座是由四川省社科院研究员、四川省巴蜀文化研究中心学术委员会主任谭继和教授主讲。文传系系主任毛建华教授、系副主任傅仕彬教授、王大江教授以及高强副教授等老师也莅临现场。
  “文化来源于想象。”在讲座开始,谭继和教授便谈到了想像在文化创作中的重要性。而在巴蜀文化中对于古蜀时期的仙源文化,先民的想象是犹为重要,从而创造出了神秘但却极其丰富精彩的巴蜀仙源文化。谭继和教授提到:“无论是巴蜀传说,还是三星堆创造这一切都离不开蜀人的仙化思维。”
  此次讲座谭教授向同学们介绍了仙源文化。仙源文化源于西蜀,根在古蜀仙道。谭教授讲述了在古蜀时期仙源文化的来历与发展。并以三星堆、金沙文物与古蜀仙道的关系进行了历史文化方面的解读。讲座过程中,谭教授向同学们展示了大量蜀文化代表即三星堆文物的图片,并以历代文人如司马相如、扬雄、李白等为例详细地解读了巴蜀仙源文化。
  谭教授认为,土生土长、蜀地流传千年以上的仙学,成为了连接道家和道教、道学和神学的纽带、核心和灵魂。所以巴蜀仙源文化在今后如何发展显得十分重要。然后,谭教授提到关于发展巴蜀仙源文化的创意资源。他认为,创意离不开前人的思想资料和灵慧设计,因此历史文化的积淀是文化创意的源泉。离开厚重的历史文化的创意,是游谈无根,华而不实,大而不当的。
  最后,在提问环节,同学们踊跃发言,谭教授细致明了地回答了同学的提问,并希望在今后社会发展中青年一代能够勇于担起大责,坚守传统文化中的精华部分,并在全球化趋势中积极吸收外来优秀因素,从而将之发扬光大。