感恩环卫工,倡导文明行

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

新风青年志愿者拾荒中
(文传系新风青年志愿者协会讯 彭雨亭 何燕君/文 摄)2013年11月16日,在“感恩景区环卫情,文传责任环保行”这一口号的指导下,由四川大学锦城学院文学与传媒系团总支新风青协举办的校外拾荒活动于成都浣花溪公园顺利开展。
     上午10时,参加本次活动的十五名新风青协志愿者从学校出发,乘车前往浣花溪公园。到达公园后,志愿者们首先与公园管理人员进行协商,在征求其同意后,进入公园开展活动。人员共分为四小组,每组携有垃圾袋,在队伍行进过程中,对公园道路、花坛中的垃圾进行清理。
      活动开展过程中,志愿者们对拾荒行动充满热情,不但很细心地检查地面有无垃圾,而且在遇到公园清洁工时主动上前,帮助他们打扫道路,将堆积的落叶清扫干净。同时也与他们进行了愉快的交流,为他们送上矿泉水,以表达对环卫工人的感谢。在参与此次活动的志愿者看来,环卫工人是社会上必不可少的一个群体,同时也是最默默无闻、最辛勤的一群人,所以希望公民们能体谅到他们的艰辛,做到不乱扔垃圾,减轻他们的负担。在清扫完整个公园后,志愿者们在文传系旗与志愿者旗帜前合影留念,结束了此次活动。
      此次活动不仅提高了志愿者们独立自主的能力,也增强了志愿者队伍团队合作意识,对于刚刚加入青年志愿者协会的志愿者们来说,是一次全新的体验。在十一感恩月的大背景下,志愿者帮助环卫工的行为表现出了大学生对这一群体的关怀,同时也旨在呼吁市民文明出行,共建环保新风尚。