打造专业特色 尽展标兵风采——文传系12级优秀班级摆展侧记

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

邹院长与汉语言专业同学合影

同学讲解班级文化中

大合影
 11月28日中午,一场独具特色的班级风采摆展活动在锦城学院新食堂门口的广场举办。校长邹广严,学工部部长冯正广,文传系主任毛建华,系副主任傅仕彬和全校各系的领导莅临现场参观。
      文传系12级汉语言文学和行政管理两个专业和来自锦城学院12级各个系的优秀班级一起参加本次摆展。他们都是在申请“标兵班级”的过程中脱颖而出的,在摆展中都展示出了各具特色的班级文化、班风建设以及班级成就,内容丰富精彩。让观看展览的老师、同学一起品味了一场班级文化的盛宴。各系根据本系专业的特点、来确定各系各班文化建设的特色。准确给班级定位,增强班级的凝聚力和集体荣誉感,形成班级同学自身价值的认同感。
此次,文传系12级汉语言文学专业的口号是:“礼赞锦城、感恩文传,看我12汉语言。”短短的十五个字体现了汉语言文学专业对学校的热爱以及感恩之情。此次摆展中,根据学院的主张以及结合专业的特点后,主要展出了该专业在认真完成“成才辅助计划之听说读写”四个方面以及“双证培养”方面的成果。六个展示板用丰富的材料展示了了该专业全体师生的努力以及积极向上。参观展览的师生都给予了称赞,现场展示效果良好。
     当邹校长、冯部长等领导进到场参观时,该专业的同学详细的讲解班级文化等方面。从同学们最擅长的文章展示到相关技能的资格证的展示,都体现了汉语言文学专业同学积极努力提升自己的成果。同时,也正好身体力行地印证了该班“不思,故无惑;不求,故无得;不问,故无知”的班训,在思考、探索、追问中学到有用的知识,并学以致用完善自身的价值体系,构建属于自己的精神家园。
随后,系主任毛建华和副系主任傅仕彬也参观了该班的展示,毛爷爷语重心长地对同学们说:“汉语言文学就是要写!笔杆子要硬,要注重我们的实际应用能力,做泛媒体时代以写作为核心竞争力、以网络技术为主要辅助手段的技术型文科人才,兼及深造。”傅老也对同学们提出了美好的期望,希望同学们能够钻研所学知识,发展自己的爱好,成为德才兼备的优秀青年。
本次,文传系同时摆展的还有12级行政管理专业。该专业此次展示的重点是“五个课堂”。在2012年的年度总结大会上,邹校长特别提出第五课堂——网络教育课堂的建设。行政管理专业贯彻执行学校方针,抓住网络这个大平台,进行相关专业的学习,并且利用这个平台增强与老师同学们的交流与沟通,从而达到互通有无,碰撞出思想的火花。邹校长还提出了对行政管理专业学生的美好期望,希望他们更加扎实地学好自己的专业知识,提升自身的综合能力。此外,毛主任还希望行政管理专业的同学们在策划管理,公文写作方面再上一个台阶。
      本次活动体现了锦城学院以培养人才为中心的校园文化建设成果,并且全面考量了各系的班级特色文化建设。通过所有参展班级的精彩展示,不仅加强了班级之间的文化交流,还通过观摩优秀班级,使各班级文化建设中的特色大放异彩,促进了我校校园文化建设的进一步发展。(刘赛)