在竞争中的一路前行

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

程一铭同学
  ——记文传系11级新闻学专业程一铭

(2014年6月20日文学与传媒系宣传中心讯廖凯平/文)6月20日上午10点,四川大学锦城学院“奋斗的青春最美丽”锦青故事汇暨寻访锦城“星”榜样年度青春颁奖盛典于千人大礼堂圆满落幕。文传系11级新闻学专业程一铭获得了锦城十佳共青团员“写作达人”的称号并在盛典上分享了她的成长感念。在与她的交谈中,记者发现这个女孩绝不仅仅是拥有着天马行空想象力、为儿童创造出一个魔幻世界的人,她深知这个社会的残酷与现实。
  抓住孩子的心
  也许在很多人看来,儿童读物的作者大多都是拥有一颗童心和天马行空的想象力。但对于程一铭来说,写儿童读物不过是机缘巧合。“现在的电子业发展得这么快,大家看的大多是电子书”,网络的普及已经严重地威胁到了纸媒,“只有大人给小孩子买书看的情况比较多。”她表示自己现在看书基本上都是看电子书,廉价又方便。虽然现在的孩子相对以前来说比较早熟,但是她们仍旧喜欢新奇、魔幻的事物,因为这个年龄段的人想象力是最丰富的。她拥有个人微博和贴吧,这两个平台也成为了粉丝们交流的聚集地,而她常常在qq群里与这些孩子交流。但有时候,机遇可以改变一个人的人生轨迹。她表示如果能够遇到伯乐,自己也会朝着儿童影视创作方面发展,例如,《巴拉拉小魔仙》就是一个改编成功的典范。
  在保持个性的基础上多多尝试
  程一铭擅长抓住生活中的小细节,并从中获得灵感。她喜欢幻想,也喜欢尝试新鲜事物。“我认为还是要多学习,比如说,前段时间的穿越剧很流行,在写的时候就可以加这些元素进去,但不一定要以这样的形式来写”,很多小说都能提供参考价值。
  程一铭作为自由创作者,她以“顶猫的小姐”为笔名,从初中开始,数年坚持小说创作,截至目前已由四川少年儿童出版社出版共计16本,总字数达300万字。她的作品共分为3个系列,每个系列多达6本以上,目前已积累数十万粉丝。其代表作为《魔术师物语》和《元素传说》。对于很多作家来说,她已经迈出了成功的第一步。但是她的目标却是成为像韩寒、郭敬明那样具有一定影响力的作家。“就是永远在掐架的两个人”,在谈到对于这两个人的看法时她调侃道。郭、韩二人备受青少年喜欢且都具有很大的争议性。程一铭认为郭敬明早期的作品好一些,后期的作品,如小时代系列都太过于脱离现实,“在现实生活中发生的几率太低了,他写的其实是自己圈子里的事。”她了解市场规律,但是不会去刻意迎合市场,如果可能的话还是会尝试青春类型的小说。紧张的学习生活让程一铭只能在放长假时写小说,而对于自己的未来,她也较为随性,“50%的坚持,50%的机遇吧,走一步算一步”,她调侃道。
  程一铭现实、理性,对待自己的写作梦想时既不悲观也不乐观,她深知现实的残酷,但是却在这竞争中努力找到适合自己的生活方式。