畅游民俗文化

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文化漫谈讲座
(2013年11月7日夸父网讯 徐静/文)11月7日晚7点“明德修身,止于至善”名师系列讲座之“民俗文化漫谈”在千人大礼堂盛大举行。此次讲座邀请了文学与传媒系主任毛建华教授作为主讲人。锦城学院办公室主任周爱萍、文传系学生科科长曾瑜老师、文传系团总支书记刘武老师均出席了讲座。
      现场座无虚席,气氛热烈活跃。在雷鸣般的掌声中毛教授走上了讲台,开始了本次的民俗文化之旅讲座。
      毛教授言简意赅的点明“民俗”之定义,他说:“我们生活在民俗空间里,生活处处皆民俗”。在文化碰撞交流的过程中,中国的传统民居发生了一定的变化。在毛教授看来其形变而神不变,他以苏州园林等多处古镇、民俗节日的例子来阐释民俗文化的昌盛。在这个过程中,中外部分民俗出现趋同。他谈到,中外建筑、交通、饮食等相差无几,现代服饰一体化。
      有一些民俗文化正在消失,如民间作坊、民间工艺品等。所谓越是民族的越是世界的,他谈到从“文明的冲突”走向“世界的和谐”,民俗文化起到了巨大的作用。他倡导尊重文化多样性,弘扬民俗文化,保护民俗文化遗产。放眼现代世界,从现代制造业、农业、食品制造业、文化产业到从政,都能找到民俗文化的影子。在谈到民俗文化的类型时,他现场分享了各民族的民族特色,图文并茂,内容丰富。
      毛教授纵论古今,其渊博的知识,深入浅出的言语、幽默风趣的语言风格,赢得阵阵掌声。讲座接近尾声,毛教授和同学们进行了现场互动。有同学问道:“传统民俗文化的保护与现代经济发展怎样权衡?”毛教授谈到:“我们应尊重少数民族的风俗习惯,尊重其发展,学会换位思考,设身处地地为他们着想。”
      在采访中有同学说到:“毛教授细致的讲述,精彩的表达。让民俗文化真正的走进了我的心里。”9时,为时两个多小时的精彩讲座圆满落幕。