利用新媒体推动共青团工作

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(图为文传系副主任石本秀教授为调研团介绍新媒体研究所的基本情况)

(图为运用新媒体推进共青团工作座谈会现场)

夸父网( 徐燕梅 颜雪 倪巧林 秦巧玲 刘斯琴 文/摄)2011年3月10日下午一点三十分,四川省团省委张彤书记一行莅临我院,对我院新媒体研究所如何推动共青团工作展开调研。参加调研的还有团省委办公室、宣研部、志工部、青工部、区县部、学校部、统战部、创业办负责人。各级领导在四川大学锦城学院党委副书记、副院长王亚丽院士,院团委苏斌书记,文学与传媒系副系主任石本秀教授的陪同下参观了新媒体研究所,随后进行了亲切座谈。

张彤书记一行首先来到我院位于忠孝大楼的新媒体研究所进行实地调研。一跨进研究所的大门,调研小组的成员们便被各类成果所吸引。伴随着负责人热情的接待,成员们得知这些精美的杂志,专业的报刊,带有独特视角的视频,集深刻、技术、时尚为一体的各类网站均以学生为主体完成。张彤书记开始饶有兴趣地与正在现场进行工作的同学们进行了对话,并对新媒体研究所出版发行的《新媒体概论》丛书表示高度赞赏,对我院奋战在新媒体研究之路上的先行者们表达了深切的慰问。

随后,新媒体研究所所长、文学与传媒系副系主任石本秀教授以为文传学子搭建的数字化学习平台以及全真教学媒体平台为主题,向调研人员详细介绍了我院新媒体研究所目前的状况及所取得的各项成就。张彤书记对文传系走在运用新媒体技术教学,走在新媒体应用最前端的行为给予了充分的肯定。

实地调研结束以后,张彤书记一行于忠孝大楼圆形会议室召开了关于“运用新媒体推进共青团工作”的座谈会。

会上,团省委各部门对目前新媒体的使用状况及取得成就先后展开汇报。我院08级新闻专业的李长驹同学作为大学城网站的学生代表,详细介绍了由成都大学校际联盟、四川大学锦城学院新媒体研究所发起的成都大学城网站的筹备及建设现状。汇报结束后,张彤书记及各级领导与我院参会的部分团学干部代表进行了亲切的交流。大家就“如何运用新媒体推进共青团工作”这一议题展开了深入的探讨。新媒体研究所的老师和同学们纷纷提出自己的建议。

最后,张彤书记发表重要讲话。他讲到:“要运用新媒体推进共青团工作,首先要依靠大学生群体。我们要多方搭建平台,多注重共青团网络的建设;按新媒体发展的趋势,对共青团的活动方式进行大胆的创新;多与各大门户网站建立合作。只有这样,才能吸引更多的人关注共青团的建设和发展,才能更好地推进我们的工作。” 会后,张彤书记再一次对我院利用新媒体对广大青年进行思想引领所取得的成就给予了高度评价。