踏破荆棘,追梦人生——汤耀华“弯腰拾起的尊严”讲座

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(2013年10月15日夸父网讯 廖凯平/文)10月15日晚上七点,由四川大学锦城学院主办,WOWO便利连锁管理有限公司承办的“明德修身止于至善”之“弯腰拾起的尊严”讲座在学校千人大礼堂举行,WOWO便利连锁管理有限公司总裁汤耀华作为主讲人莅临现场。学校千名学生聆听了汤耀华总裁的精彩演讲。

在讲座开始之前,汤总问同学们:“在你毕业后,有家公司通知你去面试,你想怎么做呢?”几名同学自愿上台在白板上写下了自己的想法。其中一位同学写下了礼貌、实力、目标、态度、外表、企业详情,并对此进行解说。同级的另一位同学则立志要做一个勤奋的人并对未来永远积极向上,全场同学为他热情地鼓掌。一位大三同学写下了自我分析,有创意的自我介绍。最后汤总诙谐地总结了三个字“不要脸”,并把这三个字解释为“永不言弃”。全场气氛十分活跃。

讲座分为三个内容:起点不能决定终点、成功始于行动、创新是企业的原动力。他先讲述了一个大家都熟知的故事——龟兔赛跑,告诉大家只要有乌龟坚持不懈的精神,就算对手在强大也可以成功。接着他讲述了胖东来老板的故事:胖东来是一家连锁超市,年销售达50亿,净利2亿以上。这个开在河南一个三线小城市的连锁店的老板只有小学三年级的学历,16岁就踏入社会,当过民工、卖过假烟,但是凭借着独到的商业眼光和永不言败的精神创造了属于自己的商业帝国。他的店在周末的时候不允许加班,并规定员工每个月必须带家人出去吃一回饭、每年必须要带父母出去玩一次、每年强制休假20天。 “胖东来的员工相当敬业,对顾客态度极好,因为它充满了人文关怀。同学们要知道,一家成功的企业是有灵魂的。”汤总说道。汤总告诉我们在创业中,具有商业眼光只是一个起点,若想要把生意做大做长久就必须要人性化,给予员工最好的福利待遇。

汤总满怀斗志地开了24小时便利店,并且取名“wowo”,他希望自己可以每天像雄鸡那样斗志昂扬。在事业刚刚起步时,便利店收到了极大的质疑,但是汤总用他的实力证明了一切。他创办了中国第一家移动便利店,店里拥有各种先进设备和强大的wowo厨房。后又与与京东、顺丰快递合作,不仅避免了与强大的电子商务竞争,而且还与它们产生互补,最终创造了一个双赢的局面。

讲座到了最后,汤总与同学们又进行了互动,几位同学踊跃提问,汤总都一一为他们解答。同学们恍然大悟,讲座在同学们热情的鼓掌声中圆满结束。