“青春文传”系列之磨砺进行曲

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文传网(学生记者 杨晓思)如果梅花没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景;如果人没有经历挫折磨难就不会拥有坚强。能经历磨练才证明坚韧,能经得起挑战才说明勇敢,能跨过挫折才展示成功。

所以我们每踏入一个新的学习旅程都要经历一次军训的洗礼。

我们这届迟到的大学军训终于来了。有期待,有忐忑。期待久违的军训,期待军训中的苦和乐,期待不一样的生活;忐忑的是军训中的苦与累与自己是否能坚持下去。

军训开始的前一天晚上,我们穿上军装去见教官。看到每个教官都一板一眼,十分严厉的样子,内心的忐忑更多了。但通过后来慢慢的接触,发现每个教官都那么和善,那么可爱。

军训每天的第一件事就是站军姿。每天的站军姿的时间都在递增。回想第一天上午站军姿时,感觉全身僵硬,两脚发麻,双腿好像都快不能支撑整个身体了。那一次站军姿倒下了很多人。对于体质不算好的我来说,也算是一件很难坚持的事,呼吸急促,眼泪在眼睛里打转,但还是咬紧嘴唇用自己的意志力硬撑了下去,告诉自己快了,就快结束了,一定不能放弃。第一天吹着冷冷的风,偶尔还会打个寒噤,起一身的鸡皮疙瘩;第二天就飘起了小雨,但是我们并没有受到影响,依然“傲然挺立”;不久后的几天天气骤变,顶着烈日,我们依然没有退缩,即使汗流浃背,即使全身僵硬麻木,即使快不能支撑了。现在想来,真是佩服自己,从头到尾的站军姿,即使自己也许稍微一闭上眼睛就要晕倒,还是努力睁大了眼睛让自己不要晕倒。从来没想到自己有这么强的意志力。庆幸自己当初没放弃,不然现在也不会这么有成就感。

然后的训练就是齐步,正步,跑步,蹲下等等。看似简单的动作却也需要功夫。每天的训练时间都是排得满满的。起先的几天,感觉整个人都快散架了,肌肉紧绷。走路都不灵活了,就像受了重伤一样。双腿似乎弯曲也不是,伸直也不是。每次坐下都很困难,但是再站起来就更困难了,仿佛脚不能伸直。大家都在想,后面还有好几天,恐怕难坚持下去吧。没想到,从开始到结束,我都没有倒下,也许是我的精神让我的身体没有放弃。甚至到最后几天身体也没那么难受了,也许最难的就是克服困难的过程,等经过了这个过程就是“风调雨顺”了。有几次在烈日下面我感觉胸口闷,心跳加速,脸色惨白,周围同学都让我打报告,我却还是坚持。这样想来,还有什么不能坚持下去的呢?一切都是靠自己的意志力。

还有一件之前没想过的事情。就是我们竟然和教官质检有了很深厚的感情,教官们对我们亦是如此。从没想过,仅仅七天的相处竟然会有如此深的感情。也许只有一起吃过苦的人才会有深厚的感情。以至于在最后快分别的那几次解散,大家都是泣不成声,教官喊了“解散”我们还舍不得离开。我们的教官才18岁,入伍四个月。他就像我们的弟弟一样,有时候傻得很可爱,普通话不标准,每次说错字音我们都要纠正他,他就露出很腼腆的表情;但是每当他站在我们旁边的时候,就很有安全感,感觉有他在就什么都不怕,对我们的要求嘴边上很严格,心里却很心疼我们,就像我们的哥哥一样。

军训结束那天,我算是见识了“十里长街送教官”。人山人海的场景就像疯狂的粉丝们在欢送某位大明星一样。不停的追赶,眼泪也不停的往后飘洒。直到教官们上车以后,甚至男生们都已泣不成声了,不停拿着手机和相机拍着,希望能留下教官们的最后一幕。大家都呼唤着自己教官的名字,疯狂的呼唤。前几天还一起训练,一起笑,一起哭,一起累,一起苦的教官们现在却要离开我们了。声嘶力竭的呼唤,多么想用我们的呼唤留下他们。但是车还是开动了,教官们在伪装着坚强,还让我们不要哭。他们必须离开,人生就是有这么多的无可奈何,有很多的离别,也有很多的不舍。车开动的那一瞬间,教官们从车上站起来向我们敬礼,回应他们的是一只只颤抖的手的回礼。车向前开动,我们手拉着手跟着车追赶,紧紧追赶着……直到追赶不上了,车的背影最后消失在我们的视线之内。还有人再次敬起了礼,满脸泪花的敬礼,即使教官们再也见不到了。

就这样,我的大学军训结束了。虽然只有短短的七天,我却收获了许多许多。七天,就像生命中的一段美丽的插曲。经过了苦与乐的交替,经历了血与汗的洗礼,我收获了血汗的成果,严肃了我们的纪律,磨炼了我们的意志,激发了我们的斗志,锻炼了我们的身体,学到了军人的态度,军人的精神,最后,还收获了一段弥足珍贵的友情,那是一分单纯,干净,美好而特殊的情谊,我会用一辈子去怀念。