勤奋追求,铸造不平凡人生

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

唐骏讲座

(夸父网2013年10月16日讯 严慧成 吴希泓/文 摄)讲座开始的前一个小时同学们就陆陆续续的进入大礼堂,20分钟过去了整个会场座无虚席,还有很多同学没有座位,他们只能站在走道上或者坐在地上,即使这样也无法阻挡他们听唐骏先生讲座的渴望。四川大学锦城学院副院长王亚利教授和中国电信四川公司代表等领导出席此次讲座。下午两点五十,在同学和老师热烈的掌声中唐骏先生走向演讲台,讲座正式开始了。
    唐骏先生给同学们讲述了他的爱情,他说,他曾经给很多女生写过信却很少收到回复。有一天,他同一位女孩在学校散步,他十分喜欢身旁的这位女孩,他希望女孩能知道他的心意,不管女孩是否会接受他。于是,他很勇敢的对女孩说出了喜欢,女孩惊讶的问他:“你是认真的吗?”唐骏先生用真挚的眼神望着女孩并说道:“今天的唐骏是平凡普通的唐骏,但若你给我十年、二十年、三十年,我会给你一个与众不同的唐骏”,这句话让这位女孩陪伴唐骏先生走过二十多个年头。而唐骏先生是如何从一名普通人成为现在中国第一CEO的呢?他说道:“我们都很平凡,但是我们要超越平凡,这就必须要有追求!”唐骏先生的许多好友比如王志东先生,他们以前都是平凡人,正是因为他们有着不同于平凡人的追求才让他们超越平凡。
    那么,作为祖国未来建设者的大学生应该追求什么呢?唐骏先生对于这一点进行了详细的解读,唐骏先生强调追求过程而不是追求结果。无论是什么样的人,人生最后的结果都会是一样的,那么人生的历经过程就更显它的重要性。唐骏先生提醒所有的锦城学子要重视自己的“锦城时间”,好好学习、好好享受、好好度过这意义非凡的大学四年,让十年、二十年、三十年后的自己不会后悔。
    “我们应该在大学中不断培养自己的素质,而这个素质就是两个字——‘勤奋’,而这个勤奋不是一时的勤奋而是长期的勤奋”。“勤奋”是唐骏先生演讲的重点之一,他向同学们讲述了他进入微软后那段不那么如人意但却是他人生中具有重大转折意义的时光。唐骏先生刚进入微软时并不像他想的那么风光,他打趣说自己是一万八千名微软员工中的最后一名,因为他相对于其他的员工并没有什么优势。但是,唐骏先生并没有因此而放弃,他投入更多的时间在工作上。“只要我努力我就可以进入他们的行列而不是最后一名,只要我努力,就可以超越别人”说到此处唐骏先生让同学们深刻理解到“勤能补拙”的真正意义。正是因为唐骏先生的一点点的勤奋,一点点的执着,这才改变了他的职业生涯,改变了他的整个人生。“这个世界是公平的,而且是完全的公平,只要你不求回报的付出,你就会一定会得到回报”唐骏先生这番话充满了正能量,从同学们真挚的眼神中能够看出这番话所承载的力量。
    唐骏先生向同学们介绍了他独创的唐氏性格改造法,唐氏性格改造法只有两点,分别是勤奋和良好性格。虽然只有短短的两个词语,但是要真正做到这两点却不容易。勤奋需要同学们花费比别人更多的时间与精力,并且还要坚持下去。良好性格需要同学们不断改变自己的心态,用发现优点的眼睛去看待别人,在这个过程中将不断地学会包容。
    在整个幽默又励志的演讲中,会场里的欢笑声与掌声不断回荡。在提问环节中同学们都踊跃的举起了手,有的甚至直接站了起来。有位同学询问唐骏先生退休的问题,唐骏先生回答得十分机智,“人生是没有退休的,当我还能行动我就会工作”这也体现出唐骏先生对于工作的热情。他告诉所有的锦城学子要热爱自己的工作,只要喜爱自己的工作,那么带来的一定是正循环,以后的职业生涯也一定是向上的!
    讲座结束后,许多同学都不愿离开礼堂,他们在微博上纷纷表示,听了唐先生的讲座后感觉自己充满了力量,对以后自己的大学生活有了更好的规划。