诵百家经典,承中华精魂

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

合影

(宣传中心2014年11月9日讯谭冬梅/文)9日晚7时,由四川大学锦城学院文学与传媒系主办的“迎新诵读会”在我校千人大礼堂顺利举行。晚会上,新生与老生齐聚一堂、辅导员与新血液同台演绎、团总支与各专业齐心协力,他们共同为全系师生奉献了一台精彩纷呈的视听盛宴。此次晚会由朗格教育集团冠名赞助,文传系系主任毛建华教授、副主任傅仕彬教授、杨骊副教授也作为嘉宾来到了晚会现场。
  诵读会由十个节目组成,分别是13级网络与新媒体专业选送的《劝学》、13级汉语言文学专业选送的《以梦为马》、13级广告学专业选送的《正气歌》、文传系团总支排演的《水调歌头》、13级新闻学专业的《少年中国说》、13级汉语国际教育专业的《蜀道难》、13级行政管理专业的《大学》、14级新生代表朗诵的《越人歌》、团总支艺术团选送的《雨巷》以及由我系辅导员们共同演绎的《我骄傲,我是辅导员》。这些节目中既有劝学布道的国学经典,又有感人肺腑的经典诗文,可谓百花齐放、百家争鸣。
  这场晚会不但内容丰富,节目形式也是推陈出新,有演诵、重诵、齐诵,还有音乐舞蹈诗。其中最让人印象深刻的是《少年中国说》里梁启超的扮演者,他身着一席长衫,手持一份时报,时而目光如炬,时而挥袖徘徊,将忧国忧民的梁任公先生的形象演绎得淋漓尽致;最让人激情澎湃的则是《蜀道难》中周尹强和黄禹粟两位同学诵读,他们通过独诵、合诵、重诵的方式声情并茂地诠释了这首经典作品,令全场观众为之沸腾;除此之外由文传系团总支选送的《水调歌头》《雨巷》两个节目也凭借精彩的朗诵,美妙的歌舞表演而深受同学们的好评;最后,备受学子们期待的由文传系全体辅导员朗诵的诗歌《我骄傲,我是一名辅导员》把整场晚会带入高潮,众辅导员们通过朗诵向学子们深度剖析着他们的职责和心声,深情地表达了他们对学子们的殷切希望,动情之处,贾阿莎老师甚至潸然泪下,他们的肺腑之言在这个初冬的夜晚温暖了众多同学的心。
  晚8点40,晚会在主持人的致谢词中圆满落幕。14级的新同学们纷纷表示,这场迎新诵读会一方面让他们感受到了文传师生们的才情风貌,另一方面也激发了他们对国学经典的学习兴趣,可谓一举多得。