文传系召开寒假教学工作网络会议

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

研究部署新学期人才培养措施

(2015年2月7日文传系新闻中心讯王婧瑜/文)2月6日晚8时至10时20分,文传系利用管理人员QQ群召开寒假教学工作网络会议,贯彻落实邹广严校长在2014年年终总结大会上的讲话精神,研究部署新学期进一步深化技术型文科人才培养模式的改革创新措施。
  系主任毛建华教授主持会议,副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授出席会议。
  会议围绕调整各专业成才辅助计划“必读书目”,落实“慕课”实验推广探索,检查新教师、新课程教案准备情况,调整专业教学计划和课程设置,发挥数字化平台在微课、慕课、翻转课堂中的作用等议题进行了认真讨论。
  会议认为,文传系各专业成才辅助计划的“必读书目”,必须坚持与时俱进的原则,适应社会对该专业毕业生能力和素养的要求。像广告学、新闻学,行业受互联网发展的影响,尤其是当前“云计算”、“物联网”“大数据”的影响,今后几年的变化难以预料。一定要有超前意识,明确像我们这种独立院校,培养学生成才就得靠特色,靠动手能力,靠敏锐的嗅觉,寻找发展的契机。老师们更得成为“早行人”,才能支撑技术型文科人才这个培养系统。“必读书目”是这个培养系统重要的一环。但是现在书刊市场鱼龙混杂,一定要给学生推荐好书,推荐经得起时间检验的书,对他们能力素养的培养有帮助的书,开阔他们眼界的书和与大数据、物联网、云计算时代相适应的书。会议要求,新学期开学第2周,各教研室主任分别提交各专业调整后的“必读书目”。
  会议提出,按照学院要求,新学期每个专业要拿出一门课来进行“慕课”或者“微课”的探索实验。由各位教研室主任与任课教师商量,先挑一门课来试验。这件事一定要走到前面,这是大势所趋,不要等,不要拖,等有些高校的教师醒过来,我们都走得很远了,这也是先机。为什么我们培养的学生好找工作,现在合作的单位主动找上门。都是因为先人一步。会议要求,各教研室在开学前商定好试点的课程和教师向系主任报告。
  会议布置了对新进教师所开课程、老师们新开课程教案准备情况的督促检查工作。会议强调:我们的原则是,没有教案不能上讲堂。所有课程的教案必须在开学前由教研室主任收齐进行检查,然后报教务科存档,并由杨骊副主任负责抽检。
  会议讨论了调整教学计划的相关问题。会议指出,为了适应“云计算”“物联网”“大数据”背景下的教育变革,各专业课程必须与时俱进,没用的课程,坚决不再开。课程的调整要考虑几个因素:1)能否适应当前信息社会的需求;2)增减哪些课程(要清楚课程与学生能力素养培养的关联);3)课程之间的逻辑关联(如前导、后续、关联的问题);4)师资与教材;5)实验与实训;6)课程考核方式。会议要求,今年5月以前作为一项重点工作推进,2015级新生开始使用新的教学计划。
  围绕怎样发挥数字化平台在微课、慕课、翻转课堂中的作用问题,会议指出:学院布置中层干部寒假学习的《教育正悄悄发生一场革命》一书中反复提到Moodle在当前国际上教育改革中的重要作用,我系是国内使用Moodle数字化平台最早的系科。但我们还没有用好。这是一个很好的平台。虽然我们可以通过建QQ群,通过开设微信平台解决与学生的对话沟通问题,但Moodle具有的强大管理功能却是QQ群、微信不具备的。现在我系已经把使用这个平台与绩效挂钩。大家必须用。技术教研室要把平台维护好,搞好升级更新,开发新功能,为师生的使用提供技术支持和指导。会议要求,从下学期开始,文传系所有老师、包括老教师都要使用数字化教学平台,可以通过给老教师配学生助理来解决技术不熟练问题;所有课程教学计划、大纲、PPT、教案、在线资源,作业等都要上线,各教研室挑选几位用得熟练的老师做进一步的探索,了解国际上Moodle在怎么使用,尤其是结合微课、翻转课堂、线上线下来使用的情况,搞好学习借鉴。
  参加这次网络会议的文传系各科室负责人有:中国语言文学教研室主任刘莹、副主任马秋穗,广告学教研室主任王光阵、副主任马丹丹,传媒教研室主任张超,行政管理教研室主任霍岩,技术教研室主任郑伟,办公室主任廖立,学生科科长曾瑜,教务科副科长郭菊。