你好,母校!

来源: 夸父网    更新日期: 2015-05-27   点击量:

前言:
2015年5月9日是你——锦城学院——十周岁的生日!
   十年来,你始终如慈母般安详地陪伴着你的一届又一届孩子们,等待他们成长,目送他们离开……
这些于你的怀抱中成长起来的孩子们,曾与你共青涩,也与你共徘徊,又都在你严苛的教导下成熟、蜕变。你见过只属于他们的青春与疯狂,也见证过他们离别时的潇洒或不舍——直至今日。
   直至今日,那些熟悉的,你曾经目送着离开的身影,又再次背起行囊,走到你面前,带着久违的笑容轻轻地对你说:“你好,母校!”
周芝:我们虽然不是最骄傲的毕业生,但我们要做最骄傲的锦城人。
   周芝,2005级行政管理专业学生,锦城学院的第一届毕业生。
   如今的周芝学姐,已是一个六、七岁孩子的母亲。去年,她决定回到锦城创业,于是“兜兜转转水果店”就这么出现在我们的生活之中。回想初遇,锦城肇建。学校软、硬设施并不完备,也没有太多人知道这所学校。她的父亲便质疑道:“不要被骗了”。但她还是坚持了自己的选择,留在锦城。四年大学生活,周芝学姐说自己学到最多的便是感恩,“所有的一切都来之不易,你们现在逃课,我以前也逃,你们现在谈恋爱,我以前也谈,你们所经历的东西,我都经历过,所以,还是要好好的学习。大学是人生最重要的一段经历,也是我人生的一段重要经历,我们是锦城人,我们骄傲!”大学毕业后,周芝学姐还是每年都会来学校看看,因为对母校和母系的深厚情感,最后她选择留在母校创业,选择继续守候这方梦土,见证它更多的十年。
   欧阳吉清:祝母校越来越好,越来越像家
   2009级广告学专业的欧阳吉清学长,毕业三年,如今已是大学生村官。
   久久未回母校,此番重返故地,主要是为了庆祝母校十周年的生日:“一走进校门,便有了一种回家的感觉。”谈到学校的变化,欧阳学长说:“如今的锦城办得越来越好了。以前图书馆都没有修起来,如今再一看,真大气!很高兴学校有今天的大发展。”
   韩杰:我在学校感触最多的就是同学们的凝聚力和团结
   2006级新闻学专业的韩杰学长,如今在某地方电视台工作。毕业五年,依然对母校十分依恋,每年至少回母校三、四次。
   韩杰学长曾是锦城学院校通讯社社长,负责院报的编辑、印刷、出版等工作。谈到对这段经历印象最深的一件事时,韩杰学长说:“那无疑是2008年的汶川大地震了。地震当晚,大多数同学都是在操场上度过的,但我们通讯社的全体同仁却是在办公室过的。地震的那几天,我们全社加班,发院报。虽然余震不断,却也没有人害怕,所有人都在坚持。那段时间虽然很辛苦、却也充满着最多的感动,我很怀念那种集体的凝聚力,所有人都很团结。”
  陈舜羽:二十周年还会回来!
   2007级广告学专业的陈舜羽学长如今在从事着互联网方面的工作,此次他是带着妻子一起重游母校的。谈到母校发生的变化时,陈学长说:“比起以前,学校房子多了,树多了,校园也比以前好看了很多。”当记者问及他大学四年最在意的事是什么时,陈学长说:“是大学里的朋友和同学,和他们之间的情谊是我觉得大学里最重要的事情。”能够在校庆日重回母校,陈学长表示非常高兴,他还向我们许诺 :“二十周年一定还会再回来!”
  李东来:注重实践,不要死读书!
   2010级对外汉语专业的李东来学长是去年6月才离开学校的,当被问及他大学四年有没有什么遗憾时,学长半开玩笑地说是没能找到女朋友。采访中,李学长非常耐心地和我们分享了他的就业经历,他说:“文传系实训平台的训练和学校三创三练中心的帮助让我在大四的实习阶段就找到了很好的工作,可以算作是平稳过渡。”最后,学长还告诫大家要重视自己的实践能力,不能死读书。
   谢钧先、肖林峰:多读书,提高自己的能力!
   2009级行政管理专业的谢钧先学长和肖林峰学长是结伴回到母校的。谢钧先学长如今在一家烟草公司工作,谈到曾经的校园生活,学长提醒我们:“不要失去认真听课的机会,也不要因为学生活动而过多影响到专业课的学习。一个真正的能人要勤于实践,更要学会独立自主。”与谢师兄同班的肖林峰学长现在就职于中铁二局,肖学长曾于去年9月在2014级新生开学典礼上作为校友代表发言,因此许多一年级的同学都与他有一面之缘。肖学长也建议同学们要多读书,并提高自己的综合能力,做一个注重细节的人。
  姚琦琳、祝娟:和孩子一起让我很快乐
   来自2008级对外汉语专业的祝娟学姐和2009级广告学专业的姚琦琳学姐如今都在小学当老师。当被问及工作情况时,姚琦琳学姐表示,她在大学期间曾多次参与支教活动,这种丰富的支教经验让她决定担任一名小学教师,目前她就职于光华小学。祝娟学姐则是成都高新区新华小学的一名老师。采访中,他们二人均表示很喜欢现在的工作,孩子是她们快乐的源泉。祝学姐告诉我们:“我是一个活得很开心的人,和孩子一起让我觉得很快乐,而且让我的生活更有规律,我很喜欢这种生活。”她认为,对每一个锦城学子而言,活得开心,活得自在是最为重要的。

结语:

十年时光,匆匆而过。然而未来,还有很多很多的十年我们要一起走过。曾经的青涩会慢慢褪去,曾经的懵懂也终会变成知足。无论岁月如何流逝,愿今后的每一个十年,都会遇见熟悉的你们再说一句:“你好,母校!你好,锦城。”即使今后荆棘满布,我们也可以无畏同行。