以辩促学 以论会友

来源: 夸父网    更新日期: 2015-05-27   点击量:

(2015年5月7日夸父网/讯 王婷/文)5月7日中午12:30,在锦城学院B教108教室,举行了主题为“份子钱是否应该被取消”的“以辩促学”的活动复赛。本场参赛双方为财会系和文传系。评委席的三位评委分别是:工商系罗恩勤老师、学院专职讲师张浩老师以及建管系肖章老师。
   文传系是正方,辩题为“份子钱应该被取消”。文传系的参赛选手:一辩选手是来自2014级汉语言文学专业的吴育凡,二辩选手是来自2014级汉语国际专业的周倩荔,三辩选手是来自2014级汉语言文学专业的张潇和王培丞。文传系的选手们在经历了初赛“为人处事,更注重原则”的辩题后,更富经验。本次辩论的主题是通过态度、心态和人们之间的攀比及相关的调查数据以及学术期刊上的例子和专家的观点相结合来立意的。
   比赛经过了正反方的陈述立论、正反双方二、三辩选择反方二、三辩进行一对一攻辩、正反方一辩进行攻辩小结、双方的自由辩论、正反方四辩的总结陈词及观众提问这几个辩论赛流程。在辩论过程中,双方选手激烈交锋,场下掌声不断。最后张浩老师总结点评中说道:“在辩论的过程中,第一点就是双方都要注意规则,二是要理清各自的观点。”主持人宣布了比赛结果:财会系获胜,最佳辩手是文传队的二辩选手周倩荔。

比赛结束后,记者采访了文传系参加辩论的同学,王培丞同学说:“其实我觉得大家都是尽了非常大的努力,准备了许多的资料,也吸取了上一次的经验,学会了沉稳和对于对手的尊重,我们的选手在比赛期间尽自己最大的努力开动脑筋,注重表达,也注意队友间的交流。我们这一次确实发挥的不够好,但还是心服口服,我们的对手也很强,我们在赛后也与他们进行了交流,辩论场下我们还是朋友。我们也真切希望能够和别系的同学一样怀有梦想,关心社会热点,乐于思考,共同进步。我也更希望所有的锦城学子都能通过这类比赛看到思考的力量,感受到大学生的思想,加入到这样的平台中来。”