四川传统村落立档调查工作启动

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

受聘专家合影

专家及志愿者合影

文传系毛建华主任率我校志愿者参加启动暨培训会

(文传系新闻中心2014年10月16日讯解爽/文)10月16日,为进一步提高民众对传统村落的保护意识和责任感,由四川省民间文艺家协会主办的启动会四川传统村落立档调查工作在成都市正式召开,民俗文化研究领域和摄影艺术界的专家及大学生志愿者们齐聚一堂。四川大学锦城学院文学与传媒系系主任毛建华教授、副系主任杨骊副教授、文传系《民俗文化》杂志指导老师姚茜以及四位来自锦城学院的大学生志愿者共同出席了此次会议。
  本次会议分为立档调查工作启动会和培训会两个部分。启动会上,四川省民间文艺家协会主席沙马拉毅教授提出,现代社会普遍存在不重视传统村落的问题,他强调,立项保护传统村落已是一件势在必行的重要事业。
  四川大学锦城学院文传系的志愿者代表解爽在会上分享了她实地走访洛带古镇的见闻和感想,表达了当代大学生保护传统村落的决心和信念。四川传统村落保护试点项目的两位代表彭从凯和蒲杰也分享了他们在传统村落立档调查工作中的一些经验。
  在培训会上,中国传统村落立档调查工作委员会委员刘德伟教授为与会者分析了传统村落立档调查工作的深层意义,并以范本形式进了解读。四川省摄影家协会副主席陈锦对四川传统村落立档调查的摄影要点进行了条理明晰的讲述。四川省民协副主席、四川大学李锦教授向与会者阐述了关于四川传统村落立档调查应注意的几个问题。
  中国传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产,传统村落立档调查工作的启动会议暨培训会深刻诠释了传统村落于当今社会重大的现实意义和深远的文化影响。四川大学锦城学院文传系毛建华教授、杨骊副教授等十二位专家受聘为四川传统村落专家委员会委员,在今后的工作中,他们将怀着更大的热情带领民俗文化爱好者、志愿者对传统村落进行立档调查与保护。