继往开来,扬帆起航

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文传系举行2014年迎新报告会

(文传系鑫政宣传中心2014年9月5日讯叶欣/文)2014年9月5日下午3时,文学与传媒系迎新报告会在忠孝楼207教室顺利举行。文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、学生科部分辅导员老师,6位优秀的文传系毕业生以及340余名14级新生共同参与了此次活动。
  报告会一开始,四川大学文新学院新闻专业在读博士,原文传系06级新闻学优秀毕业生王婧雅学姐就向同学们阐述了考研的意义,她认为“高文凭能够获得更高的就业起点。”并且“考研是多给自己一次改变命运的机会。”当然,婧雅学姐也强调,考研绝非易事,想要成功首先得有强烈的意愿,其次要付出比别人更多的努力,才能让自己在庞大的考研队伍中脱颖而出。
  第二个上台与大家分享个人经历的是文传系06级广告专业的优秀毕业生张浪学长。张学长现就职于中国新闻社四川分社,担任摄影记者。此次回归母校,他带来了38张他在工作中完成的高质量的新闻图片,这些图片的题材包括汶川特大泥石流、玉树地震、英国首相卡梅伦来蓉、英国前首相布莱尔访华、美国前总统卡特访川等。张浪学长话语不多,但他用自己的作品向14级的新同学们展现了一个优秀的新闻工作者的卓越才华与敬业精神。
  10级新闻学专业的优秀毕业生吴宇婷学姐也来到了报告会现场,吴学姐曾任文传系仿真实训平台《锦城深瞳报》副主编,现就职于《教育导报》。她向新生们阐述了她的大学目标——成为一名“文字工作者”。吴学姐谈到,为了实现这简简单单的五个字,大学四年来她一直坚持不懈,利用所有的资源与实践平台拓展自己的综合能力,她还特别告诫学弟学妹们不仅要重视课堂学习,更要重视课堂以外的锻炼,要将知识与技术转化为实践能力,才能在工作中真正做到学以致用。
  “首先认识你自己”是来自06级汉语言文学专业的优秀毕业生付文尧学姐留给学弟学妹们的忠告。付学姐从川大文新学院研究生毕业后,现就职于成都市委宣传部。她强调对自己有正确清晰的认识是今后成功的保障。她鼓励同学们要学会扬长避短、凸显自我,培养属于自己的兴趣爱好,不要人云亦云。
  现就职于《女报》的05级对外汉语专业的优秀毕业生郭可欣学姐,毕业后曾留校担任文传系辅导员数年,也特别强调兴趣的重要性,她认为:“兴趣是唯一的老师!”,大学生们要积极培养自己的兴趣爱好,学习应有的技能,这既能丰富大学生活,又能塑造性格。
  05级行政管理专业毕业的李静娴学姐也激情澎湃地向同学们分享了自己的大学经验。静娴学姐毕业后留校担任文传系辅导员,曾任文传系团总支书记、现任四川大学锦城学院团委副书记。她认为“大学并不是学习生涯的终点,而是深入学习的起点。”她鼓励同学们要利用好文传系为大家提供的各种实训平台,充分锻炼自己,拓展自己,利用四年的大学生涯形成自己的核心竞争力。
  报告会结束时,傅仕彬教授对本周以来开展的全部迎新工作进行了总结,傅老师指出:新生们要学会适应三大变化,即生活环境的变化、学习环境的变化、人际环境的变化;做好五件事,即懂规矩、会处事、长知识、学技术、练本领。大学教育,老师只能起引导作用,要想有所成就,关键还是得靠自己,踏实勤恳才是成才的正确途径。