第六届“书香锦城”百家经典诵读会隆重举行

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文传在诵读会上的风采

诵读会合影

夸父网兰若昕/文 李馨雨 颜文婉/ 4月19日晚,四川大学锦城学院第六届“邮储银行杯”锦城之春学生文化艺术节之“读千古美文,做少年君子---- ‘书香锦城’”百家经典诵读会在大礼堂隆重举行,本次诵读会由学工部、院团委主办,文学与传媒系团总支、学生会承办;并由邮政储蓄银行四川省分行独家冠名。出席的领导有院长邹广严、副院长王亚利、文传系系主任毛建华,副系主任黄学彬及校内各部系领导。四川省写作学会理事、四川大学锦城学院终身教授、四川省优秀教师王大江教授,四川大学文新学院中国古代文学学士、享有“锦城于丹”美誉的王晓燕老师等担任评委。

“书香锦城”百家经典诵读会作为我院的特色活动,截止目前已成功举办了六届。在这六年的时间里,经过一代又一代先行者们的辛勤耕耘,它已逐渐发展成一个非常成熟的舞台,今晚一场文化盛宴又一次呈现在这个舞台上。

首先出场的是文传系选送的《东方红》,深情地朗诵和演员们的表演,演绎了祖国一路豪情,一路奋进,一路壮歌的六十年风雨历程,六十年灿烂辉煌,赢得了观众们雷鸣般的掌声。财会系的千字文,展示了我华夏神州深邃如江海、浩繁如星辰的璀璨文化;外语系的《都城南庄》展现了一部唯美动人的爱情故事—时光流转,不变的只有那份用诗词牵挂的情缘;艺术系的《黄河颂》让所有人看到了中华民族不屈的脊梁,催不夸打不倒的精神;土建系的《中国人,不下跪》更是将现场的气氛推向了高潮。此外,工商系、金融系、机械系、电子系、计科系选送的节目也都各有千秋精彩纷呈。整场诵读会始终蕴含着浓浓的书香,洋溢着如诗如画的文学之美,舞台上,来自各系的同学们,带领着观众们畅游在历史的长河里,诉说着华夏五千年的历史,展现着我院各系不同的风采。最后,文传系选送的《江姐》和艺术系的《黄河颂》以9.613的相同分数获得第一名,文传系的《可爱的中国》和《东方红》获得二等奖,土建系的《中国人,不下跪》、文传系的《少年中国说》和艺术系的《囚歌》获得三等奖。

晚会结束后,记者采访了文传系系主任毛建华教授,他对这次由学生自己策划、筹备、演出的诵读会给予了充分的肯定,同时也指出了一些不足之处并提出了自己的意见。同时他也希望通过这次百家经典诵读会,能提高我院同学的文化、文学素养,推动同学们阅读经典,感悟经典;也可以推动普通话的普及,提高同学们学习普通话的热情,对此他给予厚望。