“青春文传”系列之军训记忆

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文传网(学生记者 雍曼)4月,春暖花开,忙碌的季节,终于迎来了我们迟来的军训。

训练场上,汗水飞扬,宣泄着我们的青春,承载着我们的梦想,虽说辛苦,疲累,但也有丰富的收获。我,一个平凡的大一学生,开始进校的时候跟许多人一样,是迷茫的,是无知的,但又对一切充满幻想,对未知的未来充满好奇,梦幻般的勾织着属于我自己的天地,属于自己的向往。然而对于军训又是好奇又期待的,但是甲流的影响使得我们的军训推迟至今,本有的失望也在军训哨声的吹响中渐渐被好奇所代替。展现青春,任意挥洒汗水的军训终于在这样的季节开展了。

操场上,口号声,欢笑声,口哨声,都成为这次军训最美好的记忆,大家为口号喊哑喉咙,也要展示我们的士气;休息时各个方阵团体围成一团,唱着气势恢宏的军歌,唱着温婉的军歌,情感投入而真挚,一曲《军中绿花》更在训练中传唱度颇高的一首歌。

转眼间,一周军训就结束了,面对离别,大家都伤感了,失落了,不舍了,短短七天的日子,不同系不同专业的同学聚在一起,开始我们新的征程,军训的日子,是那么短暂,但又是那么的深刻。无论是学生之间或是学生与教官之间建立的情谊,在这场名为军事训练的场地上培植成长。或许在很多年以后,我们会想起在这个校园内曾经有那么一群穿着严肃的军装,带着特有的气质的军人带领我们展开的另类丰富的人生新篇章。离别之际,操场上蔓延着的是离情,是别愁,是不舍,是思念,各处的方阵回荡的除了教官所教授的军歌外,还有了离别的曲调,虽然伤感却也是最快乐的回忆。虽然泪流满面却坚持为教官送上祝福,送上军训最完美的成果。记忆深刻的是教官嘶哑的口号声,是教官疲惫的背影,是教官对我们的不受教的无奈表情;还有在离别时我们围着教官唱响的祝福,是泪流满面的送别声,是哽咽的为教官打出一套属于我们的军体拳,是万分不舍红着眼眶要求与教官合影的画面。教官们的身影在人潮拥挤的大道上,海报,横幅的簇拥下渐渐远去,在一声声此起彼伏的口号中他们离开了,这样的离别场面逼出了严谨教官的眼泪,逼出了他们不曾表露过的情感。他们离开了,但是他们却和我们一起制造了太多辛酸疲累却也美好的回忆。难以忘怀,那一刻将永远保存在我们内心的最深处。

军训的日子是辛苦的,军训的日子是疲惫的,但军训的日子也是难忘的,是快乐的,是丰富多彩的,是多滋多味的。我们在这里成长在这里开拓新的征程,在这里为完成美好人生书写新的篇章,为人生的画卷增添上色彩丰富的一笔。

青春,稍纵即逝,青春,激扬文字,慷慨飞扬;挥洒青春,挥洒汗水,挥洒激情。