13级学风委员首次会议顺利召开

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(夸父网10月18日讯 苏云凤/文)10月18日中午12:30,文传系在系主任毛建华教授办公室召开13级学风委员首次会议,提出加强和改进工作学风委员工作的五项措施,力图更好地发挥学风委员在加强学风建设中的重要作用。系主任毛建华教授、系副主任傅仕彬教授、学生科副科长曾瑜老师以及13级的全体学风委员参加了会议。
      会议围绕学风委员如何开展工作进行了认真讨论,决定采取以下措施来加强和改进学风委员工作:一是将过去的“学风信息员”正式更名为“学风委员”,纳入班委序列管理;二是学风委员的产生实行指定制,由辅导员指定品行优良的同学担任;三是学风组由原来的一个学生组长负责带领全系的学风委员开展工作,调整为一个系组长带三个年级小组长,年级小组长负责带领本年级学风委员开展工作的模式;四是学风委员除定期完成学风报告外,还要参加班委会,在班委会上收集对改进教风的意见,对班委会如何发挥促进学风建设的作用提出意见建议;五是学生科确定一名辅导员老师全面负责学风委员的管理工作。
      毛建华教授在会上指出“一个好的课堂应该是老师讲得好,学生积极思考,老师与学生之间有着良好积极的互动”。毛建华教授要求学风委员在重点做好对老师教学质量监督的同时,加强对课堂纪律情况的监管,监管同学们上课是否窃窃私语影响老师教学,是否玩手机或者发出影响课堂的声响,是否随便的进出教室。毛建华教授说,学风委员们对老师教学公平公正的进行评价与判断是对老师积极工作的认可,也是学生们自我维权意识的表现,学风委员们的工作可以提高老师的教学质量,也是同学们心声的表达。
      傅仕彬教授认为学风委员的监督机制是文传系的一大特色,也是学生发挥主人翁精神的体现,这项工作有利于促进和加强师资队伍的建设,提高教学质量,最后达到让同学受益的效果。学风委员们需要做到客观公允的反映情况,要广泛的听取意见,多方的收集意见。曾瑜老师则就如何提高学风委员的工作积极性和加强管理等提出了意见建议。