观10广告素描展览,展览实践动手能力

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

夸父网(陈禹佑/文)2011年1月5日晨,位于忠孝大楼底层的文传系10级广告专业美术素描作品展览正式面向全院师生。此次展览时间在1月5日至6日,由文传系广告美学基础老师范美俊策划,辅导员陈雷协同筹划举办。

整个展览作品由范美俊老师个人作品和10级广告专业学生的课堂习作组成,现场人流交攘。虽然限于时间和场地未能全方位展现,但以锦城学院和环保为主的主题却相当突出抢眼,现场展览作品以纸本铅笔、纸本水彩、纸本彩铅、纸本钢笔为主要笔法,青涩之余认真实诚。在展览现场的范老师告诉记者,该展览意图在完成教学大纲之外强调画面的广告创意、构图,以及文字、字母的搭配,在形成的习作上构成一个平面广告,能有所实现以点带面的功用,而同学们积极参与这次展览的从策划到筹划、执行、宣传、展览其本身已然成为一个良好的广告过程,以创作成果带基础,从点滴进步中促自信,从差距中找方向。

随后记者专访了范老师,试图就本次展览的诸多方面从范老师那里得到回答和解疑,以期更好的实现本次展览的推广和宣传意义。

文传网(以下简称文):请问范老师怎样看待此次展览所应该有的学科意义?

范老师(以下简称范):我觉得这是立足于广告美术基础的一次展览,当然也可以考虑长远到学生们以后的就业能力需要,他们要学习的还有很多,甚至美术软件都必须要能熟练。我是从学生时代过来的,了解他们中大部分在入学时并无美术基础,对于广告美术乃至广告这门专业也是比较迷茫的状态,所以我就将绘画技术课程前移,将平日所学投入实践,办这个展览,想让他们更好的对于这门专业有着更为明朗的认识。

文:刚才我看到场中有些同学的画是有标价的,而没有标价的也很多,是不是就是说这个展览的画之前被估过价?您怎么去看待画价这个问题呢?

范:画是他们自己定的价(笑),这个我之前鼓励过他们自己要对自己的作品做出评价,有些同学标了价,但更多的是不好意思去定价。我觉得我们不可能避开画价,但也不能将美术过度功利化,对自己的作品标价,是对自我对艺术价值的积极肯定。这应该是一种激发动力的方式吧。说远点,是一种对于现实社会的专业定位的认识体现。要适度成为主角。

文:您放在展览前的前言中说到您的学生在此次展览中得到了很大的实践锻炼,那么锻炼具体是什么?

范:我想是他们在课堂上所学不到的吧,比如拿画框来说,我自己的画去裱的话一幅要60元,向小林杉他们去外面到处跑到处问,最后拿成20元一幅,材料和外观基本上一致,而且还给我们送过来,很划算。这是他们与社会积极打交道的小小体现,要动手更要动脑,学会去控制成本,把事情做好。

在本次新闻采访结束之际,范老师表示仍有些许遗憾,时间和准备都相对不足,但他相信这次展览展现了10级广告专业学生不断完善习作的进取心态,展览虽小,但期冀成为他们的记忆中的一次深刻回旋,更好的学习,更好的生活。