《深圳商报》锦城“选秀”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

会场图片
夸父网黄蕾瑾 李亚娇 罗萌 袁远 文/摄“深圳报业集团作为改革开放的前沿媒体,究竟需要什么样的新闻人才?我看首先有这么三方面要求:激情、责任心、搏闻强记,多读书多了解背景资料。”这是3月17日下午两点,深圳报业集团副总编辑李南玲在四川大学锦城学院文传系07、08级新闻专业招聘新闻实习生时所讲的一番话。

随李南玲副总编到校招聘的有深圳商报相关部门主任娄荔、李怀今。锦城学院文传系系主任毛建华教授、副系主任石本秀教授、新媒体研究室主任宋玲教授参加了讲解会及招聘交流活动。据悉,此次深圳报业集团计划在全国各大院校招聘符合其要求的新闻人才,作为旗下报刊《深圳商报》的实习生。

讲解会上,李南玲副总编向在座的07级应届毕业生及08级新闻专业学生具体介绍了此次来到锦城的目的,她希望借此招聘会不仅能为《深圳商报》在锦城学院招聘到合适的实习生,更希望借此平台能与文学与传媒系建立长远合作的渠道,其间,李  副总编富有幽默性的语言博得了台下学子阵阵掌声,讲解会现场气氛十分热烈。

会上,李南玲副总编向在场同学播放了《深圳商报》的宣传视频。透过视频,可以了解到,《深圳商报》是中国第一份政府性商报,是深圳市委直属的以经济报道为主的大型综合性日报。报纸版面分为四大版块,“新闻版块”、“经济版块”、“文娱版块”及“市场版块”。《深圳商报》随深圳特区的快速发展,她始终坚持综合性,突出经济性,增犟权威性,以综合性开拓市场,以经济性优化市场,以权威性巩固市场,成为深圳和华南地区极具权威性和影响力的主流大报。《深圳商报》是中国特区报业发展缩影,也是中国特区发展的缩影。根据报业发展需要,将通过报社高校合作,学生实习,双向选择,择优录用原则,实现互利互惠。

随后,深圳报业集团的“考官”们现场对新闻专业部分同学进行了面试。“我是08级的xxx,我在上课之余还参加了《禾嘉报》的采、写、编、评、组工作,受到读者肯定……”“我是”07级新闻专业xxx,我的多篇作品发表在报纸和杂志上,这是我简历和作品资料……”同学们踊跃上台,积极展示自我,三位“考官”适时与同学交流互动,气氛轻松活跃。面试结束之后。07级学生欧阳雪雪说道:“像《深圳商报》这样的大报走进三本学院选拔人才,对我们应届毕业生就业心理上是一种很大的支持,同时我们也会珍惜和把握这样的机会。”