锦城新闻专业展示实力 专业讲座受西财学生欢迎

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-08   点击量:

本报讯(向颖 刘丽娟) 新闻是什么?每个人都有自己的理解。3月25日上午9点,在西南财经大学校团委举办的“新闻骨干培训”上,我系专职教师杨震给出了他的观点,他说:“新闻是一种面向公众的客观性写作。”

讲座上,杨老师首先对新闻篇章进行分类,接着从基础的消息写作谈起,以新近发生的新闻事件为实例做具体介绍。他认为要做好新闻写作的功力主要表现在长文上,只有前期在了解背景、整理材料、准备问题、构想文章上做足功课,后期在深入采访、抓住主题、谋篇布局、反复修改上步步为营,才能写出好的作品。以严格谨慎的心态走足每一步流程,才能写出优秀的新闻作品。

接下来,以《南方周末》上优秀记者李海鹏的《满语消失的最后一瞬》一文为例,杨震老师进一步阐述了自己的观点。客观、生动、精巧、内蕴是杨老师给出的评语。他说,这篇文章注意对细节的描写、对人物性格的刻画,行文优美,语言流畅,虽然用文学性语言进行描述,但却不羼杂个人意见,在保持客观性上做得十足。他强调,客观性表达是新闻很重要的一点。

在讲解评论写作时,杨震老师以自己写的《政治应该给人民找乐》为例,提出选题、分析、行文三点最基本的评论写作要求。他谈到,评论写作要注重选题,更要在行文中注重以事实为依据的讲道理,“牢骚体”是评论写作的一大忌讳。并且,写作一定要大胆,在控制政治风险、保障自身安全的前提下,勇于批评、勇于抨击、勇于反思、勇于承认,才能有好的作品。作为有多年正规媒体从业经验的老师,杨震老师表示,评论写作必须以事实和真相为第一前提,以理性和平等为基本立场。丰富的知识储备、高度的思考力与洞察力、良好的文字功底和文学修养,都是成为一个合格的评论员必不可少的因素。

就如何提高新闻写作水平这一问题,杨震老师向西南财大的同学们提出几点建议:第一,大量阅读、积极思考,只有肚子里够墨水,笔杆下才能有好文章;第二,大量采访和写作,老师说来终觉浅,绝知此事要躬行;第三,锤炼文字和风格,句斟字酌,然后把你认为正确的属于你的东西坚持下去。

随着讲座的进行,现场气氛逐渐热烈,原来只针对校团委50人的培训,吸引力众多该校财经新闻专业的同学前来,约一百多位同学的热烈反响把现场气氛推向高潮。针对西南财大同学的现场提问,杨老师一一作出解答。就如何做到客观性的问题,杨震老师说:“客观性很大部分因素取决于主观努力的程度,主观努力说得直白一点就是有没有主动性,肯不肯花功夫做事、花心思思考。并且,在深入调查的过程中,学会自我控制,克制自己对于真想的渴望才能保持住严谨的态度,不对事实进行主观臆测。”

西南财大大一学生郑惠文说:“今天的讲座给了我很大的启发,虽然我也是记者,但是因为是会计专业,对新闻采访等专业知识缺乏基本的认识,杨老师让我把零散的经验整合成了具体的知识,使我找到了今后学习、努力的方向,我从中受益匪浅。”

培训活动结束后,西南财大团委相关负责人表示,通过此次讲座对锦城学院的学术建设有了进一步认识,也对我们今后的校内学生宣传报道和新闻教学工作开展有很大的促动作用,希望今后能够有更多进一步交流的机会,加强两校学生间专业知识的探讨。