“锦城之春百家经典诵读会”落幕

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-08   点击量:

百家经典诵读会留影

夸父网2012年5月4日(苟艳)由院团委团总支主办,文传系团总支学生会和金融系团总支学生会承办的“中国电信杯”第七届“锦城之春”学生文化艺术节“书香锦城”百家经典诵读会于2012年5月3日星期四晚19:00在千人大礼堂拉开帷幕。

伴随着主持人的讲解,此次大会邀请了四川大学锦城学院党委书记、院长、四川大学工商管理学院院长邹广严;四川大学锦城学院副院长、党委副书记王亚利观看。并邀请王延平教授、周爱萍老师、王韬老师进行现场点评,并作为此次百家经典诵读会的评委。为了弘扬国学经典,在文传系团总支书记李静娴的带领下,全体起立,老师和同学们共同朗诵了《大学》的选段。紧接着的几声钟声敲响了诵读会的开始,大屏幕徐徐拉开,展现在同学们眼前的是诵读会视频,视频分别介绍了各系出场的顺序和表演的曲目,博得同学们一阵的掌声。此次大会正式开始。

“百家经典”诵读会由同学们扮演的老爷爷和孙女,很好的将各个曲目联系起来。首先由电子系的同学朗诵《仁义礼信》 。在抑扬顿挫的节奏声中传达“舍生取义”“生于忧患,死于安乐。”在电子系的精彩展示后,财会系的《满江红》掀起一个新的高潮,博得阵阵掌声。告诉同学们“莫等闲,白了少年头,空悲切。”“孔子说”歌声传来,金融系的《论语》朗诵开始了,由同学饰演的老子,曾子,孔子。纷纷出场,教育同学们“吾日三省吾身”。在同学们的朗诵中,体现出了论语的魅力。紧接着由土建系的同学朗诵的《正气歌》,同学们的慷慨激昂,获得阵阵掌声。同时机械系的《木兰诗》给同学们呈现了一个个巾帼英雄花木兰。

伴随着邓丽君的《在水一方》 ,文传系的《蒹葭》将同学们带入到了一个如梦如幻的境界,赢得掌声不断。紧接着“蜀道之难,难于上青天。”外语系的《蜀道难》,用其宏大的气势,绘声绘色的朗诵,成功吸引了同学们的眼光。随后由计科系朗诵的《滕王阁序》又将我们带入了高中的记忆中。随着古筝的音乐响起,艺术系的《弟子规》朗诵随着鼓声响起,同学们被深深地吸引着。接着由工商系朗诵的《孟子》 ,在朗朗诵读中同时教育着同学们。最后由大三的同学真诚朗诵的《锦城学子铭》作为此次诵读会的最后一个曲目。

最终由文传系《蒹葭》获得冠军。此次诵读会在与会人员的谢幕和集体留影中完美落幕。