文化之旅:王红“达”与“作达”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-08   点击量:

2012年5月13日晚上7点,文传系本学年最后一次文化之旅系列讲座在千人大礼堂正式开始。此次讲座,文传系邀请四川大学文学院王红教授进行以 “达”与“作达”为主题的演讲。文传系系主任毛建华教授参与此次讲座。
   此次的文化之旅讲座,王红教授漫谈魏晋风度,为在场观众讲解了“达”与“作达”,从学术层面丰富文传学子的知识内涵。首先,王红教授以《世说新语》为引子,讲述为何以在魏晋时期出现这种风潮,从宏观层面剖析出发生的历史背景。接着,王教授由大家耳熟能详的故事切入“达”这个术语,从各家各派阐述“达”的内涵,从而解释《世说新语》中所标举的“放达”,由此及彼,由表及里,从历时和共时角度过度到“作达”这样一个概念,这样的演讲手法,使得王教授的演讲吸引着在场的观众,达到与观众内心的交流。
   文化之旅系列讲座在掌声中落下帷幕,并为这学年的系列讲座划下了圆满的句号。