成媒黄志祥副总编寄语记者新生军

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-01   点击量:

夸父网(郑雪锋/文)2011年 9月21日晚,文传系在忠孝楼会议室举行由成都传媒集团黄志祥副总编辑主讲的名为“媒体融合趋势下的记者素养”的讲座。

参与此次讲座的有文传系周平以及宋玲老师,在步入正题前,黄志祥总编向在座学生提到锦城学院教学理念先进,以实战为主要培养对象,给他的印象是一个字:“行”。

黄总编围绕“媒介融合”的主题将讲座内容归纳为三句话:“认清大势;明确概念;做好准备”。如今,“媒体融合”正在成为大趋势;传媒人正在接受大变革的洗礼,传媒格局、受众、市场及运行模式都在改变,我们应清楚地认识到这些形势,,在媒介融合下找到精准的坐标。在阐述明确概念这点上,黄总编表示非常认同我校新闻 专业,其起点高,基本模式好,可提升在媒介融合下的实战本领,并提出要寻找媒介融合的中国道。面对当前媒介融合趋势,要做好充分准备,思想观念上还要开放 心态,善于学习;理念上要锐意创新,守住真实性、法纪、道德这三大底线;技能上要追求“复合型”与“专门家型”,黄总编给了大家一句忠告:在校全能培训,从业争当专家。黄总编十分赞赏我校开设的全能记者团,认为这是在校对学生技能方面很好的培训方式。在作风上,要敢于拼搏,甘于寂寞。黄总编用一句精炼的话给大家股足了劲儿:“机遇来了,你‘不怕牺牲’、‘英勇顽强’,‘舍得’‘豁出去’,把你平常的‘知识积累’和‘聪明才气’来个‘瞬间爆发’,那你建功立业的愿景就变现OK了”。在当今媒介融合的时代,挑战与机遇并存,黄总编结合自身实战的经历感受,提醒同学们机遇的“交汇点”常常表现在重大中心工作的战役报道,重大突发事件的全景报道,超越常态的创新报道等方面。

最后,黄总编引用一句话“天空不留痕,但我们也飞过”结束了这次传媒讲座,并且针对同学们的提问有条理地作出了回答,同时还举例帮助同学更好的理解疑难。