四川省第八届巴蜀文艺奖的评选已尘埃落定

来源:     更新日期: 2016-03-14   点击量:

由中共四川省委、省政府批准设立,省文联组织实施的"四川省巴蜀文艺奖"是全省最高规格的综合性文艺类评奖项目,具有广泛的影响力和权威性。每三年评选一次。

第八届巴蜀文艺奖的评选尘埃落定。昨天,四川省文联在成都新华宾馆会议中心举行了隆重的颁奖大会。四川省委副书记、宣传部部长尹力同志出席颁奖大会为获奖者颁奖,并作重要讲话,勉励获奖同志。

第八届巴蜀文艺奖评奖工作于今年3月正式启动,历时10个月。省级文艺家协会和省、市、县文联共收到参评作品近2000件(个)。本届评奖,严格按照公开、公平、公正和质量第一、宁缺毋滥以及评审关联回避和属地原则,纪检部门全程监察了本届评选。有114个文艺类作品(作者)获得金、银、铜奖。

由四川省民间文艺家协会主导的《四川民间工艺百家制作流程》获得了铜奖。本书参与人员众多,由四川大学锦城学院、四川大学文学与新闻学院、西南民大民族研究院师生近两百人参与了这个项目。本书编委会也阵容空前。由中国民间文艺家协会名誉主席、原中共四川省委副书记、省政协主席冯元蔚任顾问,四川省文联党组书记蒋东生任总策划,副书记李兵任策划,中国民间文艺家协会副主席、四川省民间文艺家协会主席沙马拉毅、常务副主席孟燕任主编,我系系主任毛建华教授、四川大学文学与新闻学院李祥林教授、西南民大民族研究院杨正文教授任副主编。毛建华教授受命草拟本书凡例,编写本书样章。我系各专业近百名同学参加,编委副主任杨骊副教授亲临指导,历时1年完成了本书其中的22个子项目,同学们工作认真,所做项目受到省民协专家的一致好评。昨天,系主任毛建华教授受邀参加颁奖大会,代表本项目领奖。

2009年,系主任毛建华教授因编著《中国木版年画·绵竹卷》获得第六届巴蜀文艺奖金奖,1994年,专著《中国古代官场习俗·乌纱、龙袍、大堂》获得巴蜀文艺奖银奖。