四川理工学院交流团队来校考察学习"锦城文传模式"

来源:     更新日期: 2016-03-14   点击量:

(2015年11月2日文传系新闻中/讯)10月30日、31日,四川理工学院人文学院代晓东院长携该校24位教师光临我校,参加了由文传系主办的"互联网+"时代技术型文科创新教学模式"交流活动。活动历时两天,文传系副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授接待了代院长一行。两校教师代表就"互联网+"时代文科人才的培养理念,教学模式等问题进行了深入交流。

30日上午,交流活动在我校第一办公区1208会议室拉开序幕。傅仕彬教授率先致辞,对交流团队的到来表示了诚挚的欢迎。杨骊副教授随后作了题为"建构'互联网+'时代技术型文科人才培养模式"的重要发言,深入解析了文传系培养"互联网+"时代,以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段的技术型文科人才的"锦城文传模式",杨骊在发言中谈到,"互联网+"时代,高校需要通过摸索专业特色、避开复制模仿、确立培养目标来提高学生的专业核心竞争力。在这一背景下,文传系为各专业学生量身打造了严格的"学生成才强化措施",从"读、写、听、做"四个方面对学生进行强化培养。与此同时,文传系还通过一系列课程改革与师资队伍建设方面的举措,对这条技术型文科人才的培养之路进行了深化与巩固。杨骊表示,经过多年探索与创新,目前"锦城文传模式"已经取得一定成效,并受到了社会各界的广泛关注,文传系学生们的就业之路也因此变得更加宽广。

30日下午,文传系吴治刚、郑伟两位教师也与四川理工学院的来访嘉宾们进行了交流。吴治刚老师与他们分享了电子杂志制作的基本流程,郑伟老师则着重介绍了文传系数字化平台运用情况,并邀请交流团队的老师们亲临机房进行了实地操作与体验。

31日上午,文传系实训平台负责人姚茜老师带领交流团队参观了文传系的仿真实训室,并作了题为"'互联网+"时代学生仿真实训体系的建构与运行"的发言。随后,王大江教授就"写作核心竞争力的培养"与嘉宾们进行了交流,他详细介绍了"以写作为核心竞争力"这一培养理念提出的背景和培养措施,并向大家展示了锦城学生的优秀写作成果。