宋锦燕博士纵谈传统广播的未来发展趋势

来源:     更新日期: 2016-04-12   点击量:

(2016年4月7日文传系新闻中心/讯 杨皓钦/文 张莉飞/摄)校宣传部副部长宣景容老师、文传系副系主任傅仕彬教授、专职教师石本秀教授、宋玲教授、吴志刚老师以及来自全校范围内的200余名师生参与了此次讲座。

"我从来不听广播,广播怎么还不死?"宋锦燕老师在讲座开篇就抛出了这样一个有趣的问题,充分调动了全场师生的兴趣。随后她讲起了美国总统罗斯福的"炉边谈话",指出这场谈话让美国的经济出现转机,逐步走出困境,而作为媒介的广播在其中发挥了极为重要的作用。因此,她希望通过这场讲座让同学们了解传媒、了解广播。

宋女士从广播的发展历程、现阶段面临的挑战、与媒介的融合关系以及未来的发展趋势四个方面进行了深入分析。她指出,现代广播发展的竞争优势在于内容的更新和平台的搭建,"广播是唯一解放双手和眼镜的媒体","广播的口语化语体,受众忠实度高","广播交互性强,既贴身又贴心"。在新广告法的"阻碍"和媒介融合的挑战下,广播建设需要更加注重在社区平台和车载模式上的"窄发展",精确定位受众,利用集成平台稳健发展。她还明确地告诉同学们,广播也可以做到"互联网+",目前已经颇有影响力的考拉FM、喜马拉雅等平台就是最好的范例。这给在场师生带来了很大的启发。

提问环节中,来自2014级汉语国际教育专业的胡育凡同学就"怎样才能运营一个音频广播"请教了宋老师。宋老师表示,在新媒体时代,创新型音频广播的建设重点在于寻找一个优秀的APP平台,但同时不能忽视自身内容的建设。

晚8时30分,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。吴志刚老师代表锦城师生向宋老师送上了鲜花以示感谢。

据悉,此次讲座由四川大学锦城学院文学与传媒系主办,由鑫政会务公司承办,是本学期文传系文心讲坛系列讲座的第二场。