我系领导应邀赴四川理工学院交流办学经验

来源:     更新日期: 2016-04-12   点击量:

3月16日,四川理工人文学院在该校综合行政楼5楼报告厅召开全院教职工大会,特邀四川大学锦城学院文学与传媒系领导前来交流办学经验。我系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授应邀到场介绍经验。交流会由四川理工人文学院院长代晓冬主持。

会上,毛建华教授做了题为《技术型文科人才培养的一些思考》的报告,全面介绍了我系在探索培养"技术型文科人才"的"锦城模式"方面所进行的摸索、采取的措施和取得的成效。毛建华教授认为,文传系技术型文科人才培养特色的初步形成,是创新办学思路和创新培养措施的结果。

杨骊副教授做了题为《解析"锦城模式":学生成才系列强化措施》的报告,从文传系学生成才强化措施、考研辅导体系、竞赛辅导体系三方面讲述了文传系的具体做法,并指出文传系用制度化、流程化的方式落实一系列改革措施,使其最终完成体系性建构,从而形成良性循环。

傅仕彬教授做了题为《落实保障措施助推学生成才》的报告,重点介绍文传系学生工作改革创新情况,指出文传系学生工作的主要任务就是紧紧围绕系上制定的目标和计划,充分发挥学生科和辅导员队伍的主观能动作用,狠抓各项措施的落实,切实保障学生用更多的时间和精力投入学习,助推学生成才。

代晓冬院长在总结中认为,锦城学院文传系特色办学方面实现了高就业率、高考研率、高竞赛获奖率,这是最有说服力的成绩。能取得如此令人羡慕的成绩,应该归功于锦城学院文传系领导的创新精神和创新思维,以及从领导到教职工高度的责任感和奉献精神,这是最值得人文学院全体教职工学习的。他希望今后能继续向文传系取经,并加强双方的合作。