生活是最好的“模特”文传学子捧回世界大学生摄影大赛“金驹杯”

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-11   点击量:

(2017年1月5日文传学院新闻中心/讯杨皓钦、陈冕/文)近日,文传学院2014级行政管理专业学生叶绿树凭借系列摄影作品《身后哀愁》荣获"2016世界大学生摄影展'非专业组-图片摄影-纪实类'金驹杯",并受邀前往江西上饶参展、领奖。

本次大赛共展出来自世界范围内的摄影作品百余幅,叶绿树的参赛作品《身后哀愁》深刻地反映了现代工业时代令人担忧的生态环境问题,这一系列作品凭借其独特的视角和深远的社会意义,广受到场专家的一致好评与认可。

载誉而归的叶绿树近日接受了记者的采访,他表示"摄影其实是我们对生活的图像化表达。生态环境在很多地方变得比以前更糟,环境的议题成为了大家头顶挥之不去的阴霾。阴霾由心而生也影响着我们的情绪,既占领了我们的生存空间,也成了我们精神世界里的一团乌云"。

对生活的思考与对现实的观察成为了叶绿树一直以来的创作灵感,谈到此次的参赛作品,他感触颇深,"我们的世界就像是加了盖的垃圾桶,在没有塞满的情况下,始终觉得它还能塞很多。因为我们看不见,或者说我们假装没有看见。对于我们生存环境的问题,人类虽然始终没有放弃底线,始终没有屈服。但也从没放弃折腾环境的乐趣。我们视而不见那些因为带来便利所牺牲的珍贵事物。如果大家假装看不见,那我就拍下来,写下来,记录和展示出来,让我们了解自己的周遭,让我们知道垃圾桶还能塞下多少欲望。"

据悉,"金驹杯"世界大学生摄影展是由中国摄影家协会、北京电影学院以及江西省上饶市人民政府共同主办的全球摄影大赛,赛事分专业组与非专业组进行。其中非专业组包含纪实类与艺术类两大类别,每类各设7个获奖名额,获奖者被授予最高荣誉"金驹杯",叶绿树此次获得的就是非专业组纪实类的大奖。2016"金驹杯"已是该项赛事连续举办的第三届,在摄影界影响巨大,比赛自16年6月启动,9月完成作品收缴,12月17日至19日举行摄影展暨发布典礼。这是文传学子首次获得世界性的摄影大奖。