霍岩谈封建制度下的中国女人

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-11   点击量:

(2016年11月22日文传学院新闻中心/讯刘馨霖/文)22晚7时,文传学院"文心讲坛"系列讲座之"封建等级制度下的中国女人--基于社会学的研究视角"在忠孝楼第一报告厅圆满举行。此次讲座由我校文传学院行政管理教研室主任霍岩副教授担任主讲人。来自全校各专业的百余名学生聆听了此次讲座。

讲座中,霍岩老师首先询问了在场学生对中国古代女性的印象。同学们纷纷就"女性地位卑微""社会多由男性主导"等现象作了描述,霍老师由此引出讲座主题,她从"中国女人的分类""分类背后的社会制度背景""封建社会中国女人的悲剧人生"三个方面出发,向同学们详细阐释了"社会学视角下封建等级制度中的中国女人"。

她谈到,中国古代封建等级制度下的专偶制婚姻家庭制度深受儒家"社会公平"思想的影响,休妻是最主要的离婚方式,娼妓制度则成为专偶制的必要补充。霍老师着重分析了古代女性被分为妻、妾、婢、尼姑、娼妓五类的社会根源、不同类别女性的社会地位,她们所发挥的社会作用等问题,并辅以大量实例加以补充,使同学们能更加透彻地理解封建等级制度对于古代女性的欺压和束缚。

据霍老师介绍,选择这样一个题目,是希望大家了解什么是社会学视角,以及如何运用社会学视角分析问题。晚8时15分,讲座圆满落幕,全场师生以热烈的掌声表达了对霍岩老师的感谢。