文传学院2016“雅韵和鸣·流光锦城”大型综合晚会圆满举行

来源:     更新日期: 2017-05-17   点击量:

2016年12月26日文传学院新闻中心/讯)25日晚,由文学与传媒学院主办的2016年“雅韵和鸣·流光锦城”大型综合晚会在我校锦城大礼堂隆重举行。校财务处处长吴黔,就业处处长李滨雁,校团委书记苏斌、副书记李静娴,文传学院院长毛建华,副院长傅仕彬、杨骊,机械学院副院长杨波等出席了此次晚会。光临晚会现场的还有来自各兄弟学院的团总支书记和学生干部们,以及文传学院的近千名师生。晚会分四个篇章,沿文明之脉络,追溯了中华民族五千年的盛衰兴亡,突出了诗、乐、礼文化对华夏民族的深刻影响,其结构宏大、内容丰富、意蕴深远,给师生们带来了一场美妙的视听盛宴。

19时许,一段庄重、大气的六佾舞拉开了晚会序幕,将观众们带回到华夏五千年礼乐文化的源头,36位舞者执羽而舞,势如破竹。

晚会第一篇章题为“礼乐兴邦”,该篇以《礼记·乐记》为题引,由15级汉语言文学专业选送的诵读节目《东皇太一》、15级新闻学专业选送的诵读节目《山鬼》和文传艺术团选送的表演唱《相和歌》组成,其中汉语言文学专业的同学们打破了诵读类节目的常规形式,以演颂结合的方式高度还原了汉武帝时期庄肃隆重的祭礼仪式,将东方祭典之美尽书眼前。

晚会第二篇章以“盛世和鸣”为题,在此章中,曾在今年11月的“书香锦城”百家经典诵读会上夺得一等奖的优秀作品《将进酒》再度登台,让未能在比赛时一睹其风采的师生们一了心愿。

硝烟弥漫的战争画面与震耳欲聋的飞机轰鸣将观众们带入第三个篇章“风雨苍黄”,15级行政管理专业的44名同学,身着五四学生装,手持明黄色的菊花款款登场,她们用深情演绎了诗歌《1935,中国的野菊花》,令全场师生为之感动。在19日的“舞动锦城”舞蹈大赛中,夺得特等奖的当代群舞《中国妈妈》也以原班阵容再次登场,当“老玉米,金黄黄,养活了异国的小儿郎,我数着玉米回头望,地里站着的是我娘”的童谣响起时,观众们不禁潸然泪下。

晚会的最后一个篇章题为“天下大同”,这是充满现代元素的一个篇章,开篇词言掷地有声:“何为大同?讲信修睦,是谓大同!老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养,是谓大同!”和前三个篇章或庄严、或盛大、或沉重不同,这一篇章的节目从双语朗诵《当你老了》到独唱《父亲》《1996》无不充满温情,呈现出一片盛世中国的和谐景象。而由文传学院学生科刘武、王婧瑜两位老师带来的舞蹈作品《鹰与玫瑰》更是将整场晚会推向高潮,他们灵动的舞姿,投入的表演,令现场掌声雷动,同学们纷纷赞叹:“咱家辅导员太厉害了!”。而压轴出场的文传学院2012级毕业校友施函,则曾为当晚最大的惊喜,她以一曲《龙船调》惊艳全场。据悉,施函曾是我校第十届学生文化艺术节十佳歌手,自毕业后一直效力于四川航空,是一位美丽的“空姐”,虽然导演组提前一个月就向她发出了演出邀请,但由于其工作时间的不确定性,一直到晚会当天她才最终确定能重返母校,助力晚会。

21点,晚会在《明天会更好》的大合唱中圆满落幕,这场“盛宴”凭借精巧的构思、精湛的表演和深厚的人文底蕴,赢得了师生们的一致赞扬,文传学院院长毛建华教授评价到:“雅韵和鸣,流光溢彩,文传学子展示了自己的儒雅、厚重”,副院长杨骊教授深表赞同:“这场晚会有太多可圈可点之处,是献给文传学院的一份新年厚礼。”