演绎坚韧又善良的“中国妈妈”,她们一举拿下了“特等奖”!

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-11   点击量:

(2016年12月19日文传学院新闻中心/讯马芳太/文)蓬乱的白发、粗糙的布衣、佝偻的身影,看到她们的第一眼,人们大概很难把这群“皱纹横生”的“老太太”同一群十八九的“花样少女”划上等号。然而这20位“白发苍苍”的“中国妈妈”正是来自文学与传媒学院艺术团舞蹈队的同学们。

昨晚,在由“新希望地产”杯冠名赞助的第十一届“锦城之春”学生文化艺术节闭幕式暨“舞动锦城”校园舞蹈大赛总决赛上,文传艺术团舞蹈队的同学们凭借精湛的技巧,真情的演绎赢得了此次大赛的特等奖。

《中国妈妈》讲述的是抗战时期,一群中国母亲收养一名日本遗孤的故事,作品展现了中国母亲的坚韧、善良、宽容与慈爱。这部作品对刚进大学的非舞蹈专业学生来讲,难度很大。据节目负责人吴晓君介绍,最初队员们听说要挑战这样的作品,很是担心,怕自己无法完成,作品的诞生过程也充满曲折,从刚开始学习动作到最后在舞台上呈现,整整历时7个月,召集演员两次,前后参与排练的成员共有30余人。由于这支作品所需的情感非常复杂,同学们常常因为情绪表现上的瑕疵而一遍一遍重复,一点一点打磨,为了模仿好六七十岁老太太的体态、表情和妆容,同学们更是做了大量功课。

比赛当晚,文传参赛队的出场顺序是第十个。然而,从第一支队伍出场开始,装扮完毕的“妈妈们”就安安静静地坐在了礼堂最角落的位置上酝酿感情。临上场前2个节目,刘武老师和王婧瑜老师更是再次将演员们聚在一起,为她们细致地剖析作品的内涵,帮助他们将情感积蓄得更充分。

当她们“拖”着沉重的步子,歇斯底里地将国破家亡的悲恸与愤恨喊出来的那一刻,全场为之震撼。她们的全情投入与精彩演绎,让观众们感受到了作品的灵魂,不少老师和同学潸然泪下,纷纷大呼“太感动了”。

赛后,刘武老师在空间里写道:“我庆幸的不是你们得奖,而是作为非专业的你们能把那些情绪全部表达出来,你们理解作品!”姚茜老师也为同学们点赞:“看你们跳了很多次,每次都是最后时感动,今天你们一出场就完全控制不住眼泪,真实的情感更容易打动人。”

除《中国妈妈》拔得大赛头筹外,艺术学院的《草原汉子》荣获大赛一等奖,金融学院《羚羊的外套》、校艺术团《恰同学少年》分获二等奖;财会学院、工商学院、电子学院的作品则荣获三等奖。