大咖云集“漫步”影视丛林,思想交锋“探路”当代影评

来源: 夸父网    更新日期: 2017-12-31   点击量:

25日,由四川省广播影视高等教育学会、成都市电影评论学会、宜宾市作家协会、四川大学锦城学院联合主办的“《漫步影视美》与当代影视评论研讨会”在四川大学锦城学院忠孝楼第一报告厅隆重举行。20余名影视评论界大咖齐聚我校,两百余名文传师生共襄盛举。会议进行了近三个小时,主要围绕著名影评家左孝本先生新近出版的影视评论文集《漫步影视美》和当代影视评论现状展开。

出席此次研讨会的校外专家、学者包括:著名文艺评论家、辞赋家何开四先生;成都军区政治部原宣传部长蒋维勇先生;《华西都市报》原总编辑刘为民先生;四川大学文新学院教授刘亚丁先生;成都电影评论学会理事宋北辰先生;国家一级编剧张丹宁先生;宜宾市作协副主席、宜宾晚报总编庄剑先生;成都理工大学传播科学与艺术学院党委书记、成都电影评论学会副会长刘迅先生;四川大学文新学院教授、著名影评家曹峻冰先生;著名影评家章帮鼎先生;成都电影评论学会理事修赵树先生;成都一品文化公司董事长魏明先生;以及《漫步影视美》作者左孝本先生。

同时出席研讨会的嘉宾还有锦城学院校党委副书记、副校长王亚利教授,文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、杨骊教授,文传学院文化产业研究所所长王大江教授,文传学院青年教师朱亚铮副教授等。

王副校长在开幕式上致辞,她向来宾们简要介绍了锦城学院的办学理念、办学历史和办学成果,并代表学校向莅临我校的各位专家、学者表示了诚挚的欢迎和衷心的问候。王副校长还代表学校接受了左孝本先生的赠书。

10时许,研讨正式开始,十一位专家、学者以主题发言的形式,先后发表了对左孝本先生新作《漫步影视美》的看法,并就中国当代电影电视评论的生态现状和发展前途展开了热烈讨论。

其中,何开四先生对左孝本先生几十年如一日坚持自己热爱的影评事业的精神予以高度评价,并再三强调了文学实践的重要性,他认为立足对具体作品的鉴赏和评论才是文学研究走向成功的基石。

刘亚丁先生则用“书卷气”“阳刚性”“中外通”三个关键词对这部影评佳作进行了点评。刘教授坦言,这部作品勾起了他往昔的观影记忆和感受,让他感到十分亲切,他从书中看到了孝本先生爱憎分明的个性,和对许多经典电影的独到见解。

蒋维勇先生认为影视评论应当努力发掘正能量、传播正能量,身为著名书法家的他将一幅题有“战地黄花分外香”的书法作品当场赠送给左孝本先生,以表达他对这位“从军营里走出来的影视评论家”的钦佩与祝福。

刘迅先生以《对大众影评的再认知——从左孝本< 漫步影视美>看大众影评的文风与功能》为题,对泛媒体时代大众影评所受到的冲击进行了深入分析。他从大众影评的意义、大众影评的文风和大众影评的功能三个部分阐述了自己的观点,高度肯定了《漫步》一书在完成大众影评的定位和发挥大众影评的功能上的重要价值和时代意义。

曹峻冰先生用“介绍性电影评论”和“研究性电影评论”两个概念对当下存在的两种影评模式进行了分类,并对中国电影的评论现状作了深度点评。

张丹宁先生从“知识的广泛性、趣味性和可读性”方面对左先生的新作进行了品评。他指出,一个国家电影产业的繁荣必须伴随着影视评论的繁荣,并鼓励在座青年学生能够保持对影视行业的热爱,为中国电影事业的未来贡献一份自己的力量。

刘为民先生以“白头文人在,闲坐说影视”生动地描绘了这场思想交锋的盛会,他认为当代大学生应当具有自己的思想,杜绝人云亦云。

庄剑先生用“以心为文文如其人”对左孝本先生的影评事业进行了高度概括。

章帮鼎先生则回忆了当年左先生写肯定电影《神秘的大佛》的评论发表后引起的幕后风波。

文传学院朱亚铮副教授是本次发言环节中唯一一名80后青年学者,她以“独立鱼”和“毒舌电影”两个影评公号为例,对“微时代”拥有“票房向导”和“意见领袖”双重身份的“微信公号影评”的运营模式进行了深度剖析,其视角之新颖,观点之犀利,赢得了与会专家的一致好评。

左孝本先生对该书的出版情况作了简要说明,并对与会学者们的褒奖与批评表示了衷心感谢。

会议最后,文传学院院长毛建华教授做总结发言,他对左孝本先生在影视评论方面取得的建树表示由衷祝贺,并鼓励文传学子积极学习这种勤勉的精神。毛院长肯定了影视评论在学术领域上不可忽视的重要性,并坚信这项事业会在新老艺术家的共同努力下薪火相传,不断进步,到达新的高度。

研讨会于中午12点左右,在专家、学者们激烈的思想交锋中圆满落幕。此次研讨会的会务工作由我校学生仿真实训平台鑫政会务公司全权承办,不少来宾得知此事后对他们的办会水平、专业素养和实践能力给予了高度评价,甚至有来宾当即向我校学子递出了求贤的橄榄枝。