锦城学院蝉联“新媒体教学创新奖”

来源:     更新日期: 2017-12-31   点击量:

10月21日,由“中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会”发起,中国人民大学新闻学院与今日头条“头条学院”联合主办的“高校新闻传播学科新媒体实务课程共享平台建设研讨会”在京举行,我校教师吴治刚、陈家川受邀赴京参加会议。大会汇聚了来自全国各地的300余名高校新闻传播专业教师及部分教育领域媒体。

会上,今日头条颁发了第二届全国高校“新媒体教学创新奖”,锦城学院凭借在新媒体教学方面卓有成效的创新,连续第二年获此殊荣。吴治刚、陈家川两位教师代表学校上台领奖。

在与会嘉宾的见证下,“人大-头条新媒体实务课程共享平台”正式成立,并举行揭牌仪式,锦城学院确认入驻该平台。这一平台将从新媒体理论、新媒体内容生产、新媒体运营、新媒体技术和案例教学五个板块着手,研发适合目前新媒体环境的课程体系,并向全国新闻传播专业师生推广,力争以“理论-实践-理论”的模式构建出一套有标准、可执行的课程体系。

研讨环节,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长高钢、今日头条高级副总裁赵添、中国人民大学新闻学院执行院长胡百精、中国人民大学新闻学院副院长周勇、今日头条副总编辑徐一龙等业界精英先后作主题发言。今日头条运营总监王月芳以“新媒体时代的教与学”为题分享了她对新媒体教学工作的新思考,她特别强调了“榜样的力量”,并将我校文传学院杨骊教授的头条号“骊姐的人类学之眼”作为示范向与会高校推广。

高钢理事长在会议间歇与锦大教师进行交谈,他高度肯定了锦城学院在网络与新媒体教学方面的创新举措与卓越成果,并表示:“四川大学锦城学院的网络新媒体教学在西南地区乃至中国都有一定影响力,‘技术型文科’人才的培养模式是一种新的教学模式探索创新,欢迎四川大学锦城学院加入‘共享平台’”。

会议结束后,记者对陈家川老师进行了采访,他表示,身处媒体转型时代,中国新闻教育的新媒体之路应当如何在坚守与创新中前行?这是新闻学界和业界共同面临的问题。此次研讨会的召开与新媒体课程共享平台的建立有利于加强学界和业界的沟通与合作,将为我校在“互联网+时代”新闻传播类专业的教学改革和“未来型人才”的培养方向提供新的发展思路。