邓惠琳 | 在阅读中寻找生活的真谛

来源:     更新日期: 2017-10-22   点击量:

尊敬的各位老师、同学:

大家下午好!我是来自文学与传媒学院14汉语言文学的邓慧琳。很高兴参与此次分享会,接下来我想讲讲我所认为的阅读。

从小到大,我相信大部分同学和我一样,都是在“读书破万卷,下笔如有神。”、“读万卷书,行万里路。”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“读书好,好读书,读好书”所营造的标语声中开始了我们的求学生涯。而在标语下,我们是否真的理解了阅读的益处,我想,先在这里画上一个大大的问号。

在准备分享前,我特意去网上查询了一折资料,据第十四次全国国民阅读调查显示,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,手机阅读率达到66.1%。在国民对个人阅读数量评价中,只有1.7%的人认为自己的阅读数量很多,45.2%的人认为自己的阅读数量很少或比较少。我想这些百分比数据比我就直接说我们阅读量少更有说服力。

实话实说,随着社会以及信息技术的快速发展,让一个人静下心来好好的阅读一本书,有时真的成了天方夜谭。人们不能够静下心来去阅读,甚至感慨阅读没有意义,在这样的时代背景下,阅读对于很多人来说,都变得十分陌生,不可否认我们很多当代大学生所读的书籍除了教材,还是教材。大学四年读完,甚至不知道图书馆究竟有几层,更别说馆内书籍的大概分布。

其实,在进入大学前,我并不是一个爱读书之人。以前很多朋友在知道我大学的专业是汉语言文学后,很不可思议,因为在他们的印象中,我是一个与书无缘的人。实话实说,在大学以前,我所阅读的书籍比不上现在一学期的阅读量。也许是专业所限,也许就是自己终于知道了读书的好,进入大学以来,读书成了我每日的必修课。而当自己真的静下心了阅读时,才发现读书真的可以增加人生的厚度,才能真正体会到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读书是一个持续的过程,也是一支潜力股,就看你自己愿不愿坚持买这只股了。

当然,其实今天我最想与大家交流的是我们该如何去“读好”一本书。为什么我强调是“读好”一本书呢?原因很简单,因为读书对于我们来说很简单,大家都接受过9年的义务教育,都认识字,一本中文书籍对大家而言应该不在话下。但是如何去读好一本书,我觉得对于大多数的大学生而言便是一道难题。在我看来“读好”一本书需要有以下三点:第一,你一定得选择一本好书;第二,你一定要学会做读书笔记;第三,你一定不能读死书。

首先是如何去选择一本好书。很多人说自己不知道该怎么选择属于自己的阅读书籍,其实很简单,对我而言,我只读经典,虽然现在有些经典以我们的角度看还有些不能理解,甚者认为其称不上经典,但这些都是经过几代人甚至几十代人不断筛选出来的,我们的看法只会随着时间慢慢改变,而经典是永存的。我想每一位同学都有一本咱们邹爷爷所编写的《百家经典选读》,虽然那本书当中是一些选读片段,但是其实也是给我们一个很好的指导方向,里面推荐的每一本书都值得我们去阅读。想找一本好书其实并不难。

其次,如何去做读书笔记。我有三种方法,也就是三种不同的形势,一种是直接在书上做,就利用书籍上的空白地方,当一本书看完,看见书上自己所给的批语时,是非常有成就感的;其二,我会在阅读时在旁边备上一个本子,用于摘抄;其三,我会利用电脑做一些笔记的整理和存储工作。三者结合,便是我给大家做读书笔记的小小建议。

最后,是我认为最重要的一点,就是千万不要读死书。你可以找一个安静的地方阅读完一本书,但你一定要在阅读过程中或阅读完以后与他人交流。这个方法要感谢我们文学与传媒学院所开展实训平台,我所在的《青年观擦报》每隔三周就会举行一场读书交流会,每一次大家都对所阅读的书籍展开激烈的交流,在唇枪舌战中,大家的思维在不断的碰撞,对于所阅读的书籍也会有更深的见解。“读书万遍,其义自见”说得不无道理,然而,我认为读万遍书,不如与人交流一场,或许获得的更多。

在我看来,“读好”一本书需要以上三点,但可能第三点对于我们读书人来说才是最重要的,你如果只是把一个知识读进了脑子里面,但是你却不善于表达,不能把你的看法、所认为的一些东西说出来,那可能你就在死读书。

从现在开始,无论是你去图书馆借上一本书,或者是用手机app下载一本书,都是要去阅读,就当你去阅读了,你才会发现原来,“读美文如饮醇酒。酒,越酿越纯;文,愈久愈香。”让阅读成为一种习惯,从阅读中找寻生活的真谛,从阅读中发现生活的乐趣,学会阅读,善于阅读,不要让阅读仅仅是阅读,要学会思考,发现书中那些对我们生活有益的东西,并认真体会,让它们成为我们的一部分,去改变我们的生活,让我们的生活充满乐趣。