锦城学院加入中国人民大学与今日头条共建高校新媒体实务课程共享平台

来源: 夸父网    更新日期: 2017-11-17   点击量:

10月21日,在中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会发起下,由中国人民大学新闻学院联合今日头条头条学院共同举办的高校新闻传播学科新媒体实务课程共享平台建设研讨会在京举行。人大-头条新媒体实务课程共享平台在会上正式成立。

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长高钢,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精,中国人民大学新闻学院副院长周勇,今日头条高级副总裁赵添,清华大学新闻与传播学院教授、新媒体研究中心主任彭兰,复旦大学新闻学院教授、院长助理周葆华,今日头条副总编辑徐一龙,中国人民大学新闻学院副教授唐铮,今日头条运营总监王月芳等出席研讨会。近300名高校新闻传播专业教师及部分教育领域媒体参会。会上,今日头条颁发了第二届全国高校“新媒体教学创新奖”,四川大学锦城学院因为在新媒体教学方面卓有成效的创新,连续第二年获此殊荣。文学与传媒学院吴治刚、陈家川老师代表学校上台领奖。

吴治刚、陈家川老师领奖

高校新媒体教学创新奖 奖杯

人民大学新闻学院及今日头条致力于中国新闻传媒人才培养,共同打造开放式共享平台。中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长高钢、今日头条高级副总裁赵添、中国人民大学新闻学院执行院长胡百精、中国人民大学新闻学院副院长周勇、今日头条副总编辑徐一龙分别就“在技术发展变化中建设中国新媒体共享教育平台”、“探索新媒体教学之路,实现理论实践完美结合”、“不丢根本,尝试前沿,成为技术层面行动派”、“新媒体实务课程共享平台秉持公益性理念”作了主题发言。来自清华大学新闻与传播学院教授、新媒体研究中心主任彭兰、复旦大学新闻学院教授、院长助理周葆华进行了“新闻传播课程是内容、技术、运营、艺术的结合”、“新闻学院培养学生面向多元共生社会传播主体”的主题分享。

高校新闻传播学科新媒体实务课程共享平台建设研讨会现场

今日头条和中国人民大学新闻学院合作,共同打造一套适合目前新媒体环境的课程体系,将充分发挥人才、平台和技术资源的优势,实现理论与前沿实践的完美结合,推动课程不断完善。人大-头条新媒体实务课程共享平台的课程体系共分为五大模块,包括新媒体理论、新媒体内容生产、新媒体运营、新媒体技术和案例教学。课程涵盖了新媒体从理论到实践的方方面面,有资深学者讲授的理论知识,也有新媒体从业者在实践中形成的先进经验,力争以“理论-实践-理论”的模式构建出一套有标准、可执行的课程体系。

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长、中国人民大学高钢教授与我校老师沟通时候谈到:四川大学锦城学院的网络新媒体教学在西南地区乃至中国都有一定的影响力,“技术性文科”培养模式是一种新的教学模式探索创新,欢迎四川大学锦城学院加入到“共享平台”。

头条学院新媒体定向班

“头条学院新媒体定向班”是四川大学锦城学院与今日头条共同开设的创新性教学课程,是文学与传媒学院“技术性文科”实践教学的补充。双方共同打造特色新媒体专业,培养行业高端专业人才、树立新媒体教学标杆院校。2016年6月开班以来,锦城学院学生共开设120余头条号,共发布头条信息10000余条,总阅读量达到1.5亿。2017年文学与传媒学院网络与新媒体专业获批纳入四川省应用示范专业。