王晓燕副教授出席四川省扬雄研究会第一次会员大会

来源:     更新日期: 2017-11-16   点击量:

2017年11月11日-12日,我校儒学研究中心主任王晓燕副教授携学生助理2015级汉语言文学专业鲁江蝶出席四川省扬雄研究会第一次会员大会,大会在郫都区巴厘岛国际酒店召开。原北京师范大学哲学系-中国哲学教研室主任郑万耕教授,四川省历史学会会长、省社科院重点学科巴蜀文化学首席专家谭继和教授等百余名专家学者出席会议。

大会宣布四川省扬雄研究会正式成立,并聘请郑万耕教授、谭继和教授担任研究会名誉会长,西华大学图书馆馆长潘殊闲任会长。大会还选举产生了扬雄研究会第一届理事会。

会议为期两天,与会的诸多专家学者集思广益,从扬雄的文献整理、研究问题突破、文化传承普及、遗址建造保护、文化产业联动等方面展开激烈讨论,带来了扬雄研究的新视野和新思路,并组织参与了扬雄文化调研工作,参观扬雄墓、望丛祠,为进一步挖掘弘扬扬雄文化提出切实建议。王晓燕副教授向大会提交了题为《再论扬雄儒家文论观的特质——以< 法言>为中心》的论文,从儒学角度挖掘扬雄儒家征圣、宗经的思想,她的发言新颖出彩,得到不少与会专家的盛赞。

据悉,四川省扬雄研究会目前已发展会员99名,其中既有许多高校和科研院所专业研究扬雄的专家、教授,也有一大批植根扬雄故里、热爱扬雄文化的地方人士,既有德高望重的知名学者,又有勇于创新的青年骨干,涵盖了哲学、政治、经济、文化、管理、教育、新闻、文艺、历史等各个领域。

扬雄文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,研究扬雄文化对于培育和践行社会主义核心价值观,着力推进文化事业文化产业繁荣发展,带动郫都区乃至四川省文化事业与经济的繁荣发展具有重要的意义。研究会的主要工作正是通过研究扬雄文化,探源天府文化,寻根古蜀文明,发掘郫都区文化底蕴,寻求区域文化创意,助推地方经济社会文化发展,为全面建成小康社会做出新贡献。