【文传播报】文传教师受邀出席智创未来2017C+移动媒体大会

来源:     更新日期: 2017-11-23   点击量:

1116日,封面传媒成立两周年之际,由封面传媒主办的“智创·未来2017C+移动媒体大会”在成都举行。此次大会重点旨在讨论人工智能时代媒体未来的发展趋势。文传学院吴治刚、陈家川两位老师受封面传媒邀请出席会议。

会上,《硅谷百年史》作者、有着“硅谷精神布道师”的皮埃罗•斯加鲁菲先生发布专项报告——《未来媒体趋势报告》,对直播、VR等热门的媒体形式进行深度解读,并对未来媒体的发展总结了10个发展趋势:大数据和用户体验的结合、读者也是内容生产者、定制化多媒体体验,媒体真正做的应该是收集、创造、分发数据并让数据变现等。

封面传媒CEO李鹏在主题演讲中分享了封面传媒在智能媒研发中心负责人、首席科学家聂再清发表了题为《智能语音交互与未来媒体》的演讲。国内首个人工智能与未来媒体实验室也将在大会上发布首体方面的探索与思考;微软亚洲互联网工程院资深总监曹文韬分享如何利用AI技术高质量完成一篇完整的资讯内容;阿里巴巴人工智能实验室北京期学术刊物《封面AM》,从学术的角度解析AI时代媒体的发展趋势。

会后,吴治刚、陈家川两位老师同与会嘉宾积极互动,他们将我校的培养理念,特别是网络与新媒体专业的教学创新同嘉宾们进行了分享。北京师范大学新闻传播学院副院长、博士生导师张洪忠教授听闻后赞不绝口,他鼓励年轻教师要积极学习,尽快成长,并邀请吴治刚老师出席今年12月初即将举办的“人工智能”传媒大会。

吴治刚老师在会议结束后接受了记者的采访,他表示,科技是推动社会发展的原动力,人工智能将会以一种狂风暴雨的形式席卷各行各业。面对人工智能等高科技对传媒行业的影响,学界应与业界积极探讨融合转型,针对性进行教育教学改革,培养出符合社会标准的“未来型”人才。