【文传播报】汉语国际推广公司举办“推普周”特别活动

来源:     更新日期: 2013-01-06   点击量:

昨日,由文传学院仿真实训平台“汉语国际推广公司”及“文传电视台”携手打造的“书同文,语同音,人同心”普通话推广周特别活动在我校五九广场隆重举行。活动吸引了近千名师生驻足参与,现场气氛热烈,欢声笑语不断。文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、中文系教师刘莹、朱亚铮、王韬、赵丽蓉等也先后来到广场上与同学们互动。

据悉,每年九月的第三周是全国推广普通话宣传周。为此,汉语国际推广公司特别策划了此次活动,并精心设计了成语接龙、绕口令、猜字谜、知识问答、易错字改正等小游戏。他们希望以游戏的方式引导全校师生重视普通话的规范使用。

活动于中午12点拉开序幕,现场气氛火爆,人山人海。丰厚的奖品更是吸引了大量同学的踊跃参加。一位身着军装、显然是一年级新生的女同学在猜字谜环节被“孔子登山”一题难住了,急得满脸通红。一旁的工作人员便好心提醒她“孔子名?”,这位同学立马恍然大悟,脱口而出,是“岳”字,赢来旁观者们的齐声喝彩。选择挑战“绕口令”的同学人数最多,他们屏住呼吸、一鼓作气的认真劲儿让在场师生们赞不绝口,而其间出现的种种失误,也让现场爆笑不断。

除学生们的参与外,活动组织者们还邀请了一众老师的加入,毛建华院长就在游戏中顺利通关,拿下了终极大奖。朱亚铮老师、赵丽蓉老师也饶有兴致的参与了答题。

此次活动由创越科技公司特别赞助,他们提供的奖品实用且丰富,因此不少同学凭借实力“满载而归”。汉语国际推广公司经理陈月在活动结束后表示“此次活动旨在促进同学们对普通话的规范实用,并进一步弘扬中华传统文化”,她相信通过这样的方式,大家会更加重视对普通话的学习。(马芳太/文李丹/摄