文传学院召开“写作教学交流会”推进“应用写作”课程建设

来源:     更新日期: 2017-11-16   点击量:

15日中午,文学与传媒学院“写作教学交流会”在和平大楼东615会议室召开。文传学院副院长杨骊教授、“应用写作”省级精品资源共享课程负责人王大江教授、中文系副主任王韬副教授、应用写作课程教师高强副教授、刘莹副教授等13位教师出席交流会。

会议围绕文传学院写作类课程的教学与科研工作展开,研讨重点是“应用写作”教学与科研工作在当前阶段的注意事项、前沿问题和最新变化。杨骊教授在会上率先发言,她希望教授写作课程的老师们不断提升个人写作能力,多多开展写作实践。刘莹副教授在会上转达了《应用写作》杂志总编董宇女士对青年教师科研选题的几点建议,董总编希望老师们的研究兼具理论价值和前沿意识,并能解决实际问题。

随后,刘莹副教授还分享了中国公文写作研究会副会长兼秘书长岳海翔先生此前在“党政机关及企事业单位最新公文写作知识专题培训班”上就 “如何提高公文写作的能力与水平”提出的一系列精彩观点,这些观点引发了与会教师们的激烈讨论。其中,王大江教授的观点最受重视,王教授认为公文写作要“程式化”更要“化程式”,他希望青年教师们能以辩证的思维来应对公文写作和公文写作教学,进一步加强我校“应用写作”省级精品资源共享课程的建设与创新。