【文传播报】腾讯搞事情,怎么少得了锦大文传人

来源:     更新日期: 2017-11-13   点击量:

传说中自媒体界2017年度的最后一件大事,是腾讯搞出来的。因为就在今天!腾讯内容开放平台用一架“企鹅号”专机把近200位国内最顶级的内容创作者通通拉到了成都,参加该公司规模最大的年度行业盛会 ——第七届腾讯全球合作伙伴大会!

如此盛会,作为腾讯的高校合作伙伴“腾讯开放平台腾讯众创空间文创基地”的四川大学锦城学院文学与传媒学院,自然不会错过。今日上午,文传学院副院长杨骊教授带领新媒体系、新闻系、广告系、中文系十余名教师骨干组成了一支阵容庞大的代表团前往成都西部博览城,与来自全球的350名顶级大咖、500家主流媒体、近万名腾讯合作伙伴以及行业精英共襄盛会。

事实上,文传学院早于九月中旬,就接到腾讯开放平台部副总经理王兰女士的盛情邀请。王兰女士曾于9月13日造访锦大,并参观了文传学院的学生成果展览室,她对锦大培养“以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段的技术型文科人才”的先进理念赞不绝口,并当场拍板与锦大建立校企合作关系。

此次大会号称汇聚了全中国最会写文章,最会拍照,最会赚流量的自媒体的人,以及新华社、中新社、参考消息、时尚COSMO等在自媒体领域有首席之位的媒体机构,这也是腾讯首次把“内容创业者”纳入自己的合作伙伴体系。腾讯的这一壮举昭示着新媒体行业的未来发展趋势必定是以 “技术为先,内容为王”。这再次与文传学院的“技术型文科”培养方针不谋而合。

杨骊副院长告诉记者,此次文传学院的教师骨干们参会学习是带着两项重要的思考任务的。其一,是思考文传学院如何在人工智能时代利用最新技术实现技术型文科人才培养模式的再升级;其二,是如何借助与腾讯公司在开放平台众创空间文创基地方面的合作,激发文传人在内容创业的大潮中持续发挥自己的长板创造力。相信两天会议的学习与交流,老师们一定会为锦城学院第二个十年的发展战略部署,提供新的养分和思路。