锦城携手飞大,共探高校文创合作蓝图

来源:     更新日期: 2017-11-07   点击量:

3月23日下午,“飞大文创中心携四川艺术院校文创工作座谈会"在位于梁家巷的收藏品市场召开。座谈会由四川中华文化促进会副会长王力本主持。飞大文创中心总经理雅玮、四川文化创意产业研究院执行院长杨阳出席会议,同时参会的还有来自四川大学锦城学院、四川师范大学、西华大学、成都师范大学、成都理工大学等省内25所院校的40余位教师代表。我校文学与传媒学院文化研究所所长王大江教授、工商管理学院副院长罗堰副教授、艺术学院院长助理赵万斌副教授、锦城学院非物质文化遗产研究所所长蔡郎与副教授等一行九人应邀参会,与飞大文创及各兄弟院校共探文创合作新路径。

会上,雅玮总经理、杨阳院长先后对飞大文创中心和四川文化创意产业研究院作了简要介绍。随后,各院校教师代表围绕如何用好飞大文创平台、如何对文创产业进行精准定位、如何建立校企合作、校际合作,实现互惠共赢等问题依次发表意见。

王大江教授结合我校在文化创意产业方面的实践与探索,提出了建立四川高校文创联盟基地的设想,这一设想获得与会嘉宾的一致推崇。工商学院罗堰副院长认为,通过对文创中心的精准定位,中心与高校联盟完全可以实现“产、商、学、研、政”的合作模式。文传学院蔡郎与副教授提出从“文创资源”到“文创产品”,文创中心如何实现转化和销售、如何提供知识产权保护,同样是当前发展文创产业必须应对和思考的问题。艺术学院贺晚非老师、文传学院肖捷飞老师、姚茜老师等与会代表也先后就飞大文创中心的平台定位、宣传方式、合作途径及模式等发表自己的看法。

飞大文创中心简介:

飞大文创中心是由飞大集团重金打造、统一运营的以收藏品为基础,集收藏品创作收集、展览展示、科普交流、鉴定评估、金融服务、文化体验、文化创意、娱乐休闲为一体的文化创新产业发展模式,定位为西南最大的文化产业基地,涉及的文化产品包含古玩、字画、邮票、钱币、玉器、瓷器、杂件、艺术品、史记文献等。

四川文化创意产业研究院简介:

四川文化创意产业研究院由四川省与中国人民大学联合创办,于2016年7月28日正式挂牌成立。研究院以建设“文化+”与“互联网+”深度融合、核心竞争力突出、研究成果丰硕的高端文化创意产业智库,文化创意人才培养基地和集“政、产、学、研、资、介”于一体的全要素孵化平台为目标,致力于为中国西部乃至全国文化创意产业发展提供全局性、战略性、前瞻性的智力支撑。