我校召开2018年“锦城阅读奖”阅读分享会

来源:     更新日期: 2017-11-07   点击量:

15日下午,我校2018年“锦城阅读奖”阅读分享会在忠孝大楼第二学术报告厅举行。校党委书记、校长邹广严教授,党委副书记、副校长王亚利教授,校长助理、学工处处长冯正广教授,各学院分管学生工作领导,学生科长,辅导员以及获奖学生代表共同出席了此次大会。

分享会上,文传学院“锦城阅读奖”一等奖获得者、2014级汉语言文学专业邓慧琳分享了自己的阅读经验,她从“如何选择一本书”“如何做好读书笔记”“如何不死读书”三个方面阐释了自己的阅读心得,鼓励同学们“让阅读成为一种习惯,从阅读中找寻生活的真谛”。这份发言得到邹广严校长的肯定。随后,金融学院薛煜恒、卢灿,建筑学院蒲阳三位同学也先后分享了自己的阅读体悟。他们都不约而同地谈到勤读书、会读书、读好书的好处,并总结了各自的高效读书方法。

文传学院教师代表、华盛顿州立大学教育心理学博士何亚虎作了题为“为什么你想成为一个会讲故事的人”的演讲。他从美国六位前总统的职业背景出发,阐述了阅读对培养人的批判性思维能力和逻辑思维能力的重要性,并提出“阅读带给大家的不是束缚而是自由”这一观点,激励同学们大量阅读。

和往年不同,此次分享会还增设了游戏环节,邀请同学们现场进行“阅读大PK”,并设立奖项、奖品进一步激发大家的学习劲头。

邹广严校长对分享会作了最后总结,他希望锦大的老师们能帮助学生认识到阅读是学习的主要渠道,学而不思则罔,思而不学则殆。唯有持之以恒地读好书,勤思考,才能成为有深度的人。邹校长还在讲话中建议相关部门着手设立阅读月,让大家在书香里成长成才。

据悉,2016-2017学年度文传学院共有9名学生荣获“锦城阅读奖”,其中一等奖、二等奖各四名,三等奖一名。

2016—2017学年锦城阅读奖获奖名单

锦城阅读一等奖:

文传学院(4人)

钟鑫鑫

陈诗漫

鲁江蝶

邓惠琳

锦城阅读二等奖:

文传学院(4人)

李赛

廖敏

王强