何亚虎谈焦虑与情绪管理

来源: 夸父网    更新日期: 2018-05-17   点击量:

5月3日晚7点,美国华盛顿州立大学教育心理学博士、文传学院何亚虎老师在忠孝大楼第一学术报告厅进行了题为“为什么你不快乐——焦虑、恐惧、上瘾的心理学研究”的学术讲座,这是文传学院本学期举办的第五场“文心讲坛”,百余名锦大师生慕名前来,讲座现场热情高涨,座无虚席。

“人工智能成为人的最大障碍是什么?”讲座开始,何老师抛出这样一个问题。何亚虎老师认同同学们给出的“情绪”这一答案。并用“三脑理论(爬虫脑、哺乳脑、皮层脑)”阐释了情绪的生理基础,从进化论的角度得出情绪是人类生存的心理工具。

在讲座中,何亚虎老师主要分析了焦虑情绪。他认为,焦虑是一种复合情绪,无法简单用正向或负向定义。从脑科学出发,焦虑的产生是由于受刺激后产生的情绪进入了神经慢通道,即由丘脑进入了掌管理性、决策的大脑皮层,因此焦虑是直接由人类的思维能力产生的,复杂且难以应付。何老师说:“克服焦虑就是让你用你的思维去思考你的思维出了什么问题,这不是一件容易的事”。

随后,何亚虎老师以学术界的社会科学实验结果为证,向同学们阐述了焦虑情绪的正向影响。并指出适度的焦虑水平会促进工作效率的提高,而过度焦虑也不是没有解决的办法。可适当的通过接触佛教禅宗式的超脱思维,跳出自己当下思维的怪圈得到解决。

讲座最后,何老师表示目前人们绝大部分焦虑都来自于“手里掌握的有限信息无法应付这个日益复杂的社会系统”。鼓励同学们不要逃避,适度接受焦虑,积极丰富和提高自己。