谢天开谈《花间集》的诞生

来源:     更新日期: 2018-05-16   点击量:

5月8日晚7点,文传学院2018年春季“文心讲坛”第六讲之“《花间集》的诞生”在忠孝大楼第一学术报告厅举行。此次讲座由文传学院谢天开副教授主讲,百余名师生慕名前来。

谢天开副教授常年致力于唐代诗词文化研究,曾著《大唐薛涛》《唐诗:诗人与文化》等多本相关著作。他对中国文学史上的第一部文人词总集《花间集》十分看重,认为《花间集》作为五代十国前后蜀的文艺硕果,“在前,唐诗是它的种子;在后,宋词为它的花朵。”
   谢老师从“《花间集》前的蜀地词人”“《花间集》里的蜀地音乐”“《花间集》后的蜀地词风”以及“《花间词》的影响”等方面展开讲解。他告诉同学们,《花间集》十八家词人中,与蜀地相关的就有十四位之多,他们或为蜀人,或曾在蜀中做官,或曾游历蜀地,这与蜀中诗风的盛行不无关系。“李白奉旨填词,擅长乐府歌行体,可谓百代词曲之祖;刘禹锡的《竹枝词》也流传甚广,这两位大诗人都与蜀地渊源颇深,而王衍、孟昶两位蜀主对蜀地乐曲和文化的推动同样不可忽视,他们共同为后蜀《花间集》的诞生培育了土壤。

“词的诞生,与音乐曲子的繁荣也联系紧密”,谢老师介绍到,“唐代蜀地音乐繁盛,官家民间皆为风尚,杜甫曾描述为“喧然名都会,声萧间笙簧”,这一时期的音乐风格深受南诏等各外邦音乐的影响,节奏明显,调式欢快,燕乐盛行。”
   谢老师还细致分析了《花间集》里词家们不同的词风,如温庭筠的婉约绮丽,韦庄的清丽变幻,李珣的轻灵绰约等。他强调,《花间集》的诞生意义非凡,于中国文学史有着突出贡献,它表明“十世纪独立而富裕的蜀国,延续和支撑着六朝、隋唐文学的血脉。”
   晚8时20分,讲座在现场热烈的掌声中圆满结束。