“新时代秘书专业教育和秘书工作发展”研讨会在京召开 我院肖捷飞副教授出席会议并作主题发言

来源:     更新日期: 2018-05-24   点击量:

近日,中国高等教育学会秘书学专业委员会主办的“新时代秘书专业教育和秘书工作发展”研讨会在北京昌平召开。来自于中国人民大学等40多所高校的一线教师、专家,来自滁州、吕梁、山东平原、石家庄等市县党政机关和深圳华为、山东京博等企业的秘书工作人员,和来自北师大出版社、《办公室业务》等出版社、期刊编辑共100余人济济一堂,就“贯彻党的十九大精神,推动新时代秘书专业教育和秘书工作创新发展”这一主题进行了一系列专题、专项分组学术交流与研讨。四川大学锦城学院文学与传媒学院公共管理系肖捷飞副教授携论文《“互联网+”时代秘书人才职业化培养模式研究》出席会议并作主题发言。

研讨会进行了“回顾秘书学发展历程,展望新时代秘书学发展方向”、“秘书学办文能力提升和秘书学相关期刊的建设途径探究”和“秘书学教材建设和秘书专业技能大赛情况汇报”三大专题发言。同时,还分为高校组、机关组和企业组三个会场专项分组进行学术交流与研讨。

在研讨会会议论文主题发言阶段,肖捷飞副教授就近年来秘书人才需求现状、秘书人才培养现状及存在的问题和秘书人才职业化培养模式三方面进行了解析,并以行政管理专业办公室管理方向的对口岗位调查研究、核心竞争力人才定位、“互联网+”课程设置和“双师型”教师队伍建设为内容的“锦城模式”进行了交流,受到参会高校、企业和机关组代表的热议。中国高等教育学会秘书学专业委员会副理事长兼秘书长郝银奎和中国高等教育学会秘书学专业委员会顾问、四川省行政学院原秘书长叶黔达教授认为,“锦城模式”是解决企业组、机关组对新时代秘书人才高需求的有效模式。会后,来自山东交通学院、济宁学院、广西电力职业技术学院的多位高校教师、专家和石家庄市委办公厅机关人员纷纷与肖捷飞副教授探讨,并表示有机会一定到四川大学锦城学院进行学习交流。