何亚虎:大学是人生翻盘最好的机会

来源: 文传学院    更新日期: 2018-05-11   点击量:

何亚虎:美国华盛顿州立大学教育心理学专业博士。研究及论文成就:《利用统计学元分析与系统分析方法研究学生语言发展水平与数学能力的相关性》、《孤独症儿童言语治疗研究》、《MBTI心理分析测量评估》、《认知负荷理论研究》等。主要研究方向:认知心理学、心理咨询、教育管理、心理测量等方向。

如果人类文明摧毁重建,你只能留下一句话给你的后人,你会说什么?最后美国科学家们投票选出来的一句话是:世界是由粒子构成的。今天我站在开学典礼上给大家做一点分享,这几天我在想,如果我可以讲一句话给十三年前的自己,这句话是什么?这句话我今天会在演讲的最后分享给大家。

我先给大家普及一个概念,这个概念叫多元线性回归。这个东西用来算命,我在读心理学博士的时候发现,你可以把你人生中的因素放进去,然后它可以预测你人生中的轨迹,而且非常准。再给大家励志之前,我先给大家说一些比较丧的话。台湾有一个作家叫龙应台,她写了一段话,来自于她的一篇文章《同学会》,这是她在50多岁参加小学同学会有感而发。其中说到:如果,在我们12岁那一年,窗外有火红烧天的凤凰花,溪里照样是鱼虾戏水于潺潺之间,野蛇沿着热带长青藤缓慢爬行,然后趴在石头上晒太阳,如果,我们有这么一个灵魂很老的人,坐在讲台上,用和煦平静的声音跟我们这么说:“孩子们,今天12岁的你们,在40年之后,如果再度相聚,你们会发现在你们50人当中,会有两个患重度抑郁症,两个因病或意外死亡,五个人还在为每天的温饱困难挣扎,三分之一的人觉得自己的婚姻不美满,一个会因此自杀,还有两个人患了癌症。”“你们之中,今天最聪明、最优秀的四个孩子,两个会成为医生或工程师或商人,另外两个会终其一生落魄而艰辛。所有其他的人会经历结婚、生育、工作、退休,人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天,然后带着一种想说又说不出来的‘懂’,做最后的转身离开。”如果在我们12岁那年,有人跟我们这样上课,会怎么样?”当然,没有一个老师,会对12岁的孩子们这样说话。因为,这哪能作为人生的“座右铭”呢?其实这就是人生的多元线性回归方程,当你知道你人生的很多很多因素之后,你的人生好像就到了某个点,顺着某条轨迹,在不断的滑行。其实我想给大家分享的是大学四年,就是可以去改变轨迹的时候。

我还想给大家分享三个故事。第一个故事来自于我自己心理咨询的一次经历。我有一位很优秀的朋友,有一天我们坐下来,她看着我,也没有说话。我就说:“我知道你想讲什么,你的问题还没有解决。”她回答是。我又说:“在你给我分享你的经历之前,我想先问你一个问题,就是超级英雄都有什么共同点?”她想了一下回答说:“不知道”。于是我告诉她,所有的超级英雄都经过非人的折磨。

我想分享的第二个故事来自于我的一个律师朋友。人有两种口吃,一种是在句子后面,一种是在句子前面,他的问题却是在句子前面,这样的后果是,别人失去了听他讲话的兴趣。然而,他现在却是一名出色的律师讲师。

我想给大家分享的第三个故事就是我自己,我在初中的时候,是个特别内向特别自卑的人,但因为种种关系,我大学的时候竟然成了我们学校的辩论队队长,现在我竟然在大家面前做演讲。

为什么我们三个同学都能做到在人生某种意义上的翻盘,其实这就是我今天想分享给大家的,不是努力,不是幸运,也不是优秀,不是天资,而是自卑。德国心理学家阿弗雷德·阿德勒写过一本书叫《自卑与超越》,他说人类有两个动力,一个是超越的优越感,另一个动力是自卑。我觉得我人生的动力不是优越,至少在我30岁之前驱动我的是自卑感。所以说,我们大学四年无论什么时候都会遇到各种挫折。就像你来到这个学校,不管原因是什么,这大学四年我认为都是你们翻盘的最好的机会。古人说:“一命二运三风水,四积功德五读书。”但是根据我个人而言,在你们做这个多元回归线性方程的时候,那些个小点是不计入统计的,它会直接被筛选掉,就像是老师给我们的方程式,但有些人总能在人生规定之外去做一点点逆袭和翻盘。我发现,假如把自卑的地方比作一个按钮,我以为我按下去它会爆炸。但有一天我真的按下去的时候,我超越了我自己的自卑,它没有爆炸,它迸发出来的是烟花。大家可能会猜到我想给大家分享的话,给自己的人生加一个buff的一句话是什么,这句来话是自《易经》:“天行健,君子以自强不息。”用我自己的话说就是:“命里有时终须有,命里无时要强求。”

谢谢大家,欢迎来到锦城学院。