文传学院2018级新生开学典礼圆满结束

来源: 文传学院    更新日期: 2018-05-11   点击量:

9月4日、5日,文学与传媒学院2018级新生开学典礼在锦城大礼堂隆重举行。开学典礼分两场进行,上半场为新生入学教育,下半场为开学典礼暨师生见面会。文传学院院长毛建华教授、副院长傅士彬教授和杨骊副教授、所有教职工及486名新生出席本次典礼。

开学典礼上半场入学教育,杨骊副教授结合文传学院人才培养模式作了“选择文传,选择卓越”主题演讲,从学习的三个层面:知识、能力、智慧切入,谈到到大学应该做什么?怎么做?在文传怎么做?杨骊副教授认为大学要学会做人,学会独立思考,塑造高雅的品味。同时她希望新生们要做有公德心的人,做有人文情怀的人,读万卷书,行万里路,通过学习知识去追求真理。

开学典礼下半场暨师生见面会上,教师何亚虎博士、在校生2015级网络与新媒体专业张睿和新生2018级汉语言文学专业牛汭婷作为代表依次发言,最后院长毛建华教授发表讲话。

毛院长代表全体师生向2018级的新同学的到来表示热烈欢迎,向所有新生逐一介绍了我院六个专业的基本情况和就业前景,并希望每一位新生都能够怀揣热爱奋力前进。毛院长认为大学生应该增负,不能高呼60分万岁。他非常赞同张睿关于“大学生活既是天堂又是炼狱”的说法,他说:“如果你想成为优秀的技术型文科人才,想要继续深造,就要在炼狱里面去苦读苦练,这样才能实现人生的翻盘。”最后他希望随互联网而生的新同学,让互联网成为自己的武器,变成未来最有力的工具。毛院长短短二十分钟的讲话,共响起13次掌声,振奋了在座的每一位文传师生。

开学典礼上,所有教师都为新生送上了寄语。副院长傅仕彬教授说:“大学要学会两件事,一是做人,二是做事。”周平教授说:“兴奋消退之后会出现各种问题,这并非智力因素而是对细节处理能力。希望大家能够用行动回答自己。”宋玲教授说:“做人要有底线,从小事中体现一个人的底线。做事要有目标,给梦一条路,给路一个方向。”谢天开教授说:“‘天生我材必有用’——认识自己发现自己超越自己;‘蜀国多仙山’——去看名山大川;‘直挂云帆济沧海’——雄赳赳进入锦城走出锦城。”王光阵老师说:“要保护自己身体,健康是收获的前提。”彭芳燕老师说:“向美而生,在老师的滋养下追求卓越的自己。”王婧瑜老师说:“大学就是寻找答案的旅程,如果你真的知道自己的答案那就要自己探索体验,拿起自己的勇气,全力以赴去解答吧。”……老师们的寄语里充满期许与祝福,希望2018级的新生在文传所有老师的滋养下展翅飞翔。

9月5日上午12点,文传学院2018级新生开学典礼在热烈的掌声中圆满结束,从此新生们多了一个身份——文传人。